一个偶然的机会,在华师大闵行校区,我们欣赏了上海越剧院优秀青年演员王柔桑老师的讲座《中国戏曲与越剧小生艺术流派》。了解了一些戏曲知识和表演风格,实在是一种难得的艺术享受。
戏曲指中国传统的戏剧,是一种舞台表演艺术形式,其内涵包括:唱、念、做、打,综合了对白、音乐、歌唱、舞蹈、武术、杂技等多种表演方式,以及灯光、道具、布景、服装等表现形式。戏曲具有综合性、虚拟性、程式性、写意性的艺术特点,服饰有冠、盔、巾、帽、蟒、帔、衣、鞋、靴等等,其服饰变化不仅塑造人物形象,而且对表现时间、地点、场景以及人物性格、身份都有独特作用。
越剧是流行于我国沪浙苏等地的地方戏曲之一,在全国很有影响。小生流派有尹桂芳、范瑞娟、徐玉兰、陆锦花、毕春芳、竺水招等越剧表演大师,代表剧目有《梁山伯与祝英台》、《沙漠王子》、《孔雀东南飞》、《红楼梦》、《白蛇传》、《盘夫索夫》、《珍珠塔》、《西厢记》等。各个流派在唱腔上或奔放高亢、跌宕起伏,或稳健轩昂、倜傥豪爽,或朴素大方、柔中带刚。
王老师在现场边讲解,边示范,并带妆彩唱,音色圆润嘹亮,音质优美动听,表演生动传神,给人美的艺术享受。表演结束时,她还热情签名留念,并以精彩贺卡相赠。从中我们能够深切感受到她对戏曲艺术的热爱,对观众朋友的真挚情感,以及对事业的执着探索和不懈追求。
十分怀念小时候跑到十里八村听戏、听评书、看杂技、看电影,抱着收音机收听《岳飞传》、《杨家将》的美好时光。戏曲艺术是思想性和艺术性的和谐统一,一场精彩的戏曲,往往能使观众震撼思想、愉悦心灵、同喜同悲、荡涤灵魂,受到思想教育、情感陶冶和美的享受。衷心希望我国戏曲传统艺术不断发扬光大,久唱不衰!