寒假里,我阅读了《少年向上,真善美伴我行》一书,其中的《求真的途径》一文让我受益匪浅。
这篇文章讲述了著名教育家陶行知先生教育学生的故事。"有一位道士,只要用手一指,便点石成金。在其他徒弟争抢金子的时候,只有一位徒弟纹丝不动。道士问他为什么,那徒弟回答说:‘我看中师傅点石成金的指头。’随后陶行知先生告诉同学们:"我们在学校学习,不能单单知道老师和书本教给你们的知识,这些知识虽然好,但仅仅是世界上全部知识的一部分。所以,我们求学必须要学会靠自己获得知识的途径和方法,就是要拿到开发文化宝库的金钥匙,也就是道士的那个点石成金的指头。"
读完这则故事,我不由得想起二年级时发生的一件事情。
记得有一次,老师让我们在学校里当场写了一篇日记。第二天,当老师把批改好的本子发下来时,我看到老师在我的日记末尾处用红笔写了一行字:内容非常精彩,但是不会写的字别用拼音!回家后,妈妈看到这行字非常生气,狠狠地数落了我一顿。我感到非常委屈,便抽抽噎噎地说:"妈妈,这些都都是生、生字,老师没教过,不会写很·很正常!""什么叫很正常?"妈妈反问道,"你不会查字典吗?"没办法,我只好去请教字典老师。从那以后,无论是写日记还是做作业,只要遇到不会写的字,我都养成了查字典的习惯,再也没有犯过同样的错误。
知识和财富都是靠自己得来的。如果像其他徒弟一样只会一昧地使用别人的财富,那么是迟早会用尽的。相反,如果像那位徒弟懂得用指头点石成金的方法和途径,他的财富才会用之不尽。其实学习也是一样。不久后我就要升入初中,学的课程会越来越多,也会越来越难,学习的竞争也会越来越激烈。所以我一定要靠自己摸索学习的方法和途径,才能使自己的学习取得更大的提高。因为我相信—激流闯荡,勇者胜!