一个普通的不能再普通的早晨,杭州大巴司机吴斌驾驶着一辆普通的不能再普通的大巴车,行驶在高速公路上,车上载着满车的乘客。
看着车上的一对夫妻逗着一个才几个月大的婴儿,吴斌不禁想起了自己已上高二的女儿。为了减轻女儿的压力,吴斌经常领着她出去打羽毛球,因此,女儿常说吴斌是世界上最好的爸爸。他又想起了自己温柔可人的妻子,结婚十几年来,妻子一直都任劳任怨,不仅要维持家务,还要照顾自己年迈的父母,一股对妻子的愧疚之情不禁涌上心头。“我今后一定要好好的对待妻子,感谢这十几年来,妻子为自己对父母所尽的孝心。”吴斌喃喃自语道。
车上一切都很和谐,乘客们谈笑风生,可他们并不知道,灾难已经一步一步向他们逼近。
突然,一个不明飞行物从天而降,穿过挡风玻璃直接插入吴斌的胸口。这一切都来得太突然,吴斌淡定了 3 秒钟,脑海中闪现了一个意识——先救乘客。他并没有猛然刹车,而是将车速减慢后缓缓停下。
车上,乘客们的尖叫声,孩子的哭声不断,吴斌忍着剧痛站起来,转身对乘客们说:“不要慌,有序下车。”说完并打开车门。脱离危险的人们见吴斌胸口流血,随即打电话给医院,当医护人员赶到现场时,这位年仅 46 岁的大巴司机吴斌,却因伤势过重永远地离开了我们!
一个普通的不能再普通得大巴司机,在短短的 76 秒内安全疏散了乘客。而他却永远地离开了……不,他没有离开,他永远都活在人们心中。
平凡之中见伟大,在灾难发生的那一瞬间,吴斌只想到先救人,这是最美的瞬间,象征着吴斌美好的品质和精神,他的灵魂将与日月同辉,万古长存!