冬,裹挟着残存的寒意慢慢远走;春,带着扑面而来的泥土气息悄然而至。微风习习的午后,人有几分慵懒,又舍不下久违的暖阳,不由得提议:“我们去踏青吧!”
初春中“踏青”,草儿穿上了青色的外衣,山迫不及待把那绿色的生机和活力彰显出来。满眼里,都是苍翠欲滴;春天的大自然有着强烈的感召力,再懒散的人也耐不住,急切地想争先一睹春的那一抹绿色。
来到了再熟悉不过的棒棰岛的山边,不同的景浮现在了眼前,不同的情由心底而发。伴随着轻音乐,我和家人开始爬山。树上,喜鹊滔滔不绝的说着家长里短。石间,各样昆虫犹如一只鼓乐队,演奏者动听歌曲。我们边走边听边欣赏,笑容挂在每个人的面庞。忽而,一只运动员队伍从我们之间穿梭过去,他们每个人迈着矫健的步伐,似乎觉得走走路还不过瘾,一行人从山下开始一路小跑蜿蜒盘旋,俨然山间一道独特的景致,给这静谧的踏青之旅带来悦动的活力。另一群登山的人们看到此情此景毫不示弱,他们疾步向前,奋起直追。男孩们,用水瓶当足球互相比赛,虽然个个汗流满面,气喘吁吁,但被汗水浸透的脸庞洋溢着青春阳光。狗儿们互相追逐,哈士奇,贵妃,京巴,吉娃娃,品种繁多,和主人们追逐嬉戏,一路撒欢地跑上山去。
上顶上的小凉亭满是儿时的回忆,那时对年幼的我而言坚持攀登到山顶无疑是巨大的挑战,往往在父母的鼓励声中,以一个胜利者的姿态站在凉亭中。如今凭栏远眺,儿时常去玩耍的东海公园还历历在目,里面的;神情姿态各异的雕塑是我幼时的玩伴,童年往事一一浮现眼前。
人们常说“上山容易下山难”,还好下山路上我和家人边聊边走,大家还时时因为说到一件趣事而笑起来,这一路我和家人畅快交谈,远离城市的喧嚣,暂时忘掉繁重的功课,倍感轻松自在。来到山下,大家意犹未尽,我们又驱车来到滨海大道,海风拂面,春的气息近在咫尺,滨海路边的大海泛起朵朵白色的浪花,渔船停泊在海边,享受片刻的宁静。远处,海天相接的地方太阳的脸往下沉了,发出耀眼的红色。渐渐地,这座海滨城市笼罩在暮色中,蕴含着几许神秘与亲切。
踏青后的我们神清气爽,仿佛把春带回了家中,带到了每一个角落,带给了每一个人。“一年之计在于春”,这早春的气息定然会影响着我们,感念大自然的美好,感念人生的瑰丽,感念亲情的温馨。我不会忘记那个午后,我和大自然的一次零距离接触。