蚕宝宝的作文
今年三月刚过,我家去年保存的蚕卵就早早孵出了许多蚕宝宝。刚出来的蚕宝宝又黑又小,为了让它们住的舒适一些,姥爷专门找来一个大纸盒给它们住。因为三月份桑树才刚发芽,所以只能暂时在盒子里铺上莴笋叶子给它们吃。姥爷用毛笔轻轻地把蚕宝宝刷到莴笋叶子上,它们在叶子上慢慢地蠕动着,虽然看不到它们如何吃叶子,可它们爬过的地方都会留下一个个沙粒一样的小洞洞。
一个多星期之后,蚕宝宝不吃也不动,开始蜕第一次皮,蜕过皮之后,蚕宝宝长大了一些,也变白了一些。蚕宝宝一生要蜕四次皮,每次大概间隔一个多星期。两个多星期过去了,蚕宝宝长得白白胖胖的,可爱极了。那几天,爸爸专门从单位院子里的桑树上摘了很多桑叶回来给蚕宝宝吃,它们吃桑叶时头一点一点的,嘴一噜一噜的,很快桑叶上就满是豁口和窟窿了。
一个多月以后,蚕宝宝经过三次蜕皮后,长得都有两寸多长了,这时它们不再吃桑叶了,身子变得透亮透亮的。它们头昂着,摆来摆去,嘴里不停地吐出细细长长的丝把自己缠绕起来。一天下来,我看到的是一个个椭圆形白色或黄色的蚕茧。蚕宝宝第四次蜕皮是在茧中完成的,经过这次蜕皮它就变成了蛹。又过了些日子,蛹羽化成蛾,蛾子破茧而出。雄蛾和雌蛾交尾之后,雄蛾很快就死去了,等雌蛾产下所有的卵之后,也默默地离开了这个世界。
蚕宝宝的一生平凡而短暂,看似不起眼,吃的是普普通通的桑叶,却吐出晶莹、闪亮、细滑的丝,奉献给我们人类。“春蚕到死丝方尽。”这句话便是对蚕最好的赞美了。