这样的家真好作文
秋风伴着微凉吹过湖面,泛起粼粼波光,勾起我内心深处最宝贵的记忆。
儿时老家门前有一条三、四米宽的河,鸭子总在里面嬉戏游玩,河对面是一大片的枫树林,一到秋天,枫叶有的金黄,有的火红,有的还伴着点青。枫叶自树上轻轻飘进大地的环抱,一层一层又一层,厚厚的,松松的。
小时候的我最喜欢爷爷抱着我,穿过时而泥泞,时而湿滑的小路,绕个圈子到枫林里去游玩。满目的彤红,照得人心间暖滋滋的。爷爷放下我,任由我把枫叶铺就的路踩得“咔咔”作响,望着年少不知事的我,爷爷总是笑得很温暖,照在我心中,让我觉得比这入目似火的枫林还温暖。这样的感觉真好。
白驹过隙,时如流沙。一转眼,春去秋来,我已经长大了,爷爷却老了。那片枫林已在我心中淡去。繁重的学业,有趣的电玩,秀美的山河无一不在挤掉那片枫林,那份浓浓的祖孙情。
距离上次已经有两三个月没有回老家看爷爷了。一是因为老家有四十几分钟的车程;二是因为老家什么都没有,只有一台旧电视。周围也没有什么便利店。习惯了城市花红柳绿、灯市如昼的我一点儿也不喜欢老家的落后。
到了中秋,月圆人团圆的时候,我带着一丝不情愿和父母回到了老家。
爷爷的模样大致上没有变化,只是头发又白了几分,脸上的皱纹好像也多了点。只是那双眼,多了几分神采奕奕。
爷爷和奶奶摆上满满一桌子菜,说是满汉全席似乎过了点,但我却有这样的感觉。
爷爷老了,似乎更爱絮叨了,一桌子人就他一直在讲这些什么,我也没认真听。直到他轻轻抚着我的肩,回忆感慨道:“你小时候啊,可皮了,每到秋天就要我抱着你去枫林玩。枫林你记得不,就是咱家对面的那个。你在那儿还说等你长大了也要带爷爷过去玩,爷爷对你好,你也要对爷爷好。我当时听了啊,直觉得你是个小滑头。”
爷爷还在说,可我已经恍忽了。枫林我还依稀记得,可是这话已经过了十几年的时间我早已忘记。爷爷他记得这般牢吗?我一时有些心酸,爷爷他竟那样爱我,爱我和他一起的时光,记住了我每一句话,而我已忘了那句要对他好的承诺。“爷爷,明天我们一起去枫林走走吧。”望着爷爷惊讶又欢喜的样子,我心中既愧疚又高兴。
愧疚的是我忽略了爷爷那么多年,高兴的是我又拾起了那份记忆,那片枫林,那段浓浓的祖孙情,失而复得的感觉真好。