这样的家真好作文
语文课怎么变成了辩论赛?且听我慢慢为你道来!
事情是这样的,《走一步,再走一走》是我们语文书上的一篇课文,上到这一课时,田老师让我们分析文中人物。班长第一个举手:“我认为杰里当时把作者留在崖壁上出于两种心理。第一,他是想让一向柔弱胆小的作者练一下胆量;第二,杰里缺乏主见容易随大流,别人走他也跟着走”。老师刚请班长坐下,班里就“不太平”了。
李夏举手了:“那他也可能是害怕‘孩子王’内德呀!”
刹那间好似引爆了“炸弹”,同学们纷纷向班长的观点提出质疑:
“那要是作者真遭遇不测呢?”
“杰里在这种情况下抛下作者根本不算朋友。”
“那么危险的情况下,有可能会付出生命代价的练胆量一说,实在不敢苟同”。
……
显然这一派是指责杰里不够朋友。
又有一些人的观点和前一派不同。
“即便是杰里留下又能如何?两个小孩在森林深处也没有能力安全脱险。”
“杰里这是一种理智的做法,他出去找人来营救‘我’,不仅避免了更大的损失还让‘我’转危为安,这是一种智慧的体现。”
“杰里也只不过是一个七八岁的小孩,他未必就能意识到作者所处环境的危险性,因为其他孩子轻而易举就爬到了顶部。”
……
显然这一派是肯定杰里的做法的。
讨论到这里,第三种声音也出来了,针对文章提出了质疑:
“一个病弱的孩子在骄阳似火的夏天,从中午到晚上,几个小时都趴在崖壁上,真是‘非人哉’,我们表示怀疑”。
“‘我’的父亲是如何让一个奄奄一息的孩子,从十几米高的崖壁上,‘走一步,再走一步’到地面上的”?
……
教室里讨论得如火如荼,大家唇枪舌剑地辩论着。虽时值冬日,但教室里的气氛如同‘我’所处的那个午后般热烈沸腾。
快下课了,田老师让大家安静,同时搞笑的做了个两臂前伸接什么似的动作,说到:“万一‘我’不小心摔下来,‘我’父亲可能想这样接住‘我’吧”。众大笑乐。
田老师总结道:“作者为使文章更具感染力,紧紧抓住读者的心,也会适当地夸张一下,否则文章就会枯燥无味。所谓文似看山不喜平,文章来源于生活,但又高于生活也就是这个道理了。”
田老师言犹未尽:“送给同学们一句话,‘学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进,疑者,觉悟只基也,一番觉悟,一番长进’,希望同学们继续保持好学,好问的精神……”
“丁零零……”下课铃响了,这节课真是令人难忘!我们从中学会了质疑,学会了思考,学会了换个角度看问题……这样的的辩论赛真好。