牵牛花,俗名喇叭花,是一种极普通的缠绕性草本花卉,栽种后很容易成活。我记得我小时候,家乡的孩子们也称它为“打碗花”,据说是因为随意采摘它的花朵,会打破自己的碗,所以才叫这名字。我之所以从小就喜欢这种花卉,可能是因为我母亲经常在我家窗前的菜园里种植这种花的原因吧!
牵牛花乍看上去没有什么特别之处,可细品起来却有其独特的魅力。它那些茂茂盛盛地长在长长枝蔓上的碧绿的叶子,个个有力地向外伸张着,显示了极强的生命色彩和对空气、阳光的极大渴望。细长的枝蔓像长了眼睛一样,义无反顾地一直向上攀登,昭示了它倔强、执著、充满坚韧的性格。
当牵牛花开放的时候,那一朵朵淡紫色的小喇叭,虽然没有牡丹的富贵,也没有玫瑰的妩媚;没有兰花的柔弱,也没有没有荷花的清高;没有菊花的高傲,也没有腊梅的冷峻,虽然那小喇叭形的花朵看上去貌不惊人,但仔细端详时,却能发现它那清纯、秀丽和淡雅的内涵。如果说雍容华贵的牡丹像一位贵妇人,如果说鲜艳妩媚的玫瑰像一位圣洁淑女,那么我说,那一朵朵淡紫色的牵牛花,更像一位端庄清秀、朴实无华、与世无争、无忧无虑的村姑。
牵牛花那些阿娜多姿的卷曲着的嫩须,在微风的吹拂下,轻轻地摇晃着,给人的感觉是那样的天真浪漫,就像是纯情的少女,活泼中透着羞涩;那曲曲弯弯的枝干,轻轻地缠绕在附着物上的样子,恰似那小鸟依人的少妇,真挚里藏着温柔!我从心底里喜欢你。我爱你,牵牛花!