盛夏时节,街边有几枝叫不出名儿的野花,一簇簇,一团团,兀自吐露着芬芳,开得欢畅,香得热烈。
比这夏花更热烈的,是下午5点后的街道,和那街口沸腾的夜宵摊一起,吆喝声,油炸声,买卖声,嬉笑声……夹杂着地面炽热的暑气一同升腾、发酵。
她,却与其她摊贩不太一样,只是静静地整理着各种酱料,静静地煎着饼静静地等待……以朴素的微笑迎接过往的每一个路人,不论那人买不买她的饼。她的淡然一下子吸引了我,我走近摊子:“老板,来一个饼!”
“好!”她一边应着,一边弯腰取出一个拳头大小的面团,轻轻放在案板上,双手一压一挤,面团均匀地搓开,成了一张圆圆的白饼。她将面饼放在平板油锅里,“嗞”的一声,油锅里的油点点溅出,饼一点一点的变得金黄,夹杂着点点黑。
“要土豆丝吗?”声音轻柔,像是妈妈爱怜地问着孩子。
“好啊!”我莞尔。
她熟练地往饼上抓了一把土豆丝,再加上蒜蓉,撒上一些葱花,刷上一层辣酱,快速将饼合上,又熟练地把饼放到另一只手上早已准备好的纸袋里,微笑着递给我。付完钱正准备离开时,我耳边传来了温柔的话语:“别烫着了。”那声叮咛,一下子渗进了我的心底深处,柔软极了……
以后,我特意常常走过那条街,渐渐与她熟识,她也主动和我聊些家长里短……我知道,她也有一个我这么大的儿子,靠她卖饼的钱读书,她的孩子也特别爱吃她做的饼……
有一次,我走到那条街上,她远远望见我,便向我挥了挥手。待我走近,她依旧露出明净而清浅的微笑:“今天我要走点收摊,我儿子考上了,这饼你拿着吃吧!”
我本能地准备推脱,可看到她一脸的热切与骄傲,话到嘴边又咽下了,谁忍心推脱这样一份朴素而好心的礼物,谁能拒绝分享这样一位平凡妈妈的小确幸呢?
我拿着饼,手里热乎乎的。我看着她推着小推车,一跛一跛地走着,走一步身子就歪向一边,边走,边朝我微笑,那笑,依旧明媚如热烈盛开的花儿……
原来,她竟……
她,把生活的苦痛留给自己,把明净的笑容展示给她人。我拿起饼,吸口饼的香气,那是生活的芬芳……
这样的人,是我的榜样!