每个人的一生并不可能都是一帆风顺,必定会遇到许许多多的困难和失败,每个人的人生都在不断尝试,它可能会成功,也可能会失败。记得一位名人曾经说过:“实践是进步的第一阶梯。”只有实践才能使你有所发现、有所感悟,尝试的过程中可能会失败,但是你不应该怕它。失败是成功之母,只有你失败过,并从中得到经验教训,不放弃,不抛弃,继续努力坚持下去,不被其中的困难以及荆棘所打倒,那么你就离成功不远,继续努力下去,不要和成功擦肩而过。
首先需要你的勇敢和自信,只有充分相信自己,有足够勇敢的人,才有胆量去尝试,但你要懦弱、胆小、退缩,那么你就别说成功,你连一点尝试的胆量都不拥有,那还谈什么成功?你连第一步都没有迈出去,谈什么到达目的地?这就是尝试的第一步,成功的第一步,它需要勇敢和自信,而不是胆小与懦弱。
其次,也需要实际行动和毅力。当你和别人夸夸其谈时,他人已经开始行动了。纸上谈兵有什么用,向别人炫耀你的计划,你的勇气,光说不做、纸上谈兵根本没有办法让你前进一步,它成为不了你前进的动力,最终会变为你退后的借口。同时,别人正在成功之路上奔跑着,洒下了一路心情与努力的汗水。如果没有实际行动和驱使自己前进的毅力,你是永远也尝不到成功的快乐。
在生活中,我相信每个人都不是轻而易举随随便便就成功的,而是获得成功之前一定失败过,也想无数次放弃过,但都是用自己的毅力取得了最后的成功。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这句话不正讲的是这个道理吗?想要去尝试成功的滋味,就必须经过苦难和磨砺。宝剑锋利正是因为经过了磨砺,梅花的香气正是因为经历了寒冬,不去尝试怎么知道你做不到,只要去努力就没有什么事是做不到。让我们一起去勇敢尝试,这样才能品尝到成功的滋味。