写鸡翅的作文
“今天咱们做可乐鸡翅吧?”一天,妈妈边从冰箱里拿出可乐和鸡翅边说。
“好呀!好呀!”一听到是我最喜欢的可乐鸡翅,我的眼睛眯成了月牙儿,美颠颠儿地跟进了厨房。
我好奇地问:“妈妈,可乐鸡翅怎么做呀?”
“很简单,你想学吗?”
“当然想了!”我顿时兴奋不已。
首先,妈妈让我把鸡翅洗净,鸡翅两面各划几刀。可是,鸡翅太调皮了,我的刀一碰到鸡翅,鸡翅就像泥鳅一样,滑到了一边,在妈妈的帮助下,我费了九牛二虎之力才划好鸡翅。
接下来是点火。这下我又遇上难题了,我可是第一次点火呢。我躲得远远的,小心翼翼地伸出手,按下阀门,只听“嗒”的一声,我立马把手缩了回来,火没点着。
妈妈说:“不用害怕,我会保护你的。”
我鼓起勇气又试了一次,我再次按下阀门,“嗒嗒嗒……”这次我没有把手缩回来,而是持续按了几秒。
“火点着了!火点着了!”我高兴地叫了起来。
可是,这并不是我最害怕的,我最害怕的是倒油,因为我怕热油会溅出来。
妈妈告诉我:“油之所以会溅出来,是因为锅里有水滴,水比油重,在油的下面,水会变成水蒸气冲出来,油也被带了出来。你看,现在锅已经干了,你可以放心地倒油了。”
果然,油真的没有溅出来。接着我把鸡翅放在锅里,开始炸。炸的过程中还要把鸡翅翻个面,这样鸡翅不容易糊。等到鸡翅两面变成金黄色,加葱、姜、蒜、盐,倒入可乐,使可乐淹没鸡翅,小火慢炖半个小时。最后,大火收汁,收汁的过程中要不停地搅拌。鸡翅表面裹上了一层红红的、亮亮的可乐酱。
就这样,可乐鸡翅终于大功告成了。我把鸡翅盛到盘子里,慢慢捧到妈妈面前,像捧着一件稀世珍宝。
“妈妈,你先尝一块儿吧,以前都是妈妈给我做,妈妈辛苦了。”
妈妈听了,高兴地说:“哇!我家宝贝闺女的福了!”
看着妈妈开心地吃着我做的可乐鸡翅,我的心里比可乐鸡翅还要甜。