写鸡翅的作文
自从吃了妈妈做的美味可口的可乐鸡翅,我决定亲自下厨,做一回可乐鸡翅。
可乐鸡翅,可乐是主打调料,还需要生抽和鸡中翅。
这道菜做起来不难,但要做得色、香、味俱全,必须得掌握好火候。我先将鸡翅洗干净,用刀把鸡翅上下各划两刀,这样鸡翅会更容易入味。然后,把鸡翅放入锅中炸干水,这时,“油宝宝”欢跳起来,发出“呲呲”的响声,像在演奏一首劲爆的音乐。我飞快地躲到一边。这时,妈妈微笑着说:“别怕,水分炸干就不响了。”等了一会儿,“油宝宝”安静了下来,妈妈指挥我把鸡翅翻了一个面儿,这时“油宝宝”又活跃了起来,不一会儿,鸡翅的两面变得金黄金黄的,香味也随之而来。
这时,我小心翼翼地打开可乐和生抽,按照二比一的比例倒入锅内,瞬间,锅里冒出粽色的小泡泡,先用大火烧开,然后调至小火慢炖收汁,只见锅里那一块块富有光泽的鸡翅像一个个金灿灿的小精灵,香气扑鼻的可乐鸡翅终于完成了。
我迫不及待地盛在盘子里,让妈妈尝了一口,妈妈说:“外焦里嫩,香甜可口。”听了妈妈的称赞,我开心极了。