论长征作文
去年夏天,学校组织我们参观了国家博物馆。在那里我了解到了红军长征两万五千里的事迹后,被革命先烈们不怕苦累开创新中国的精神所打动,我想自己作为一个有志向的青年人,也要为自己拟定一个关于未来“长征计划”!
没错,作为一名临近中考的初三学子,我的“长征”计划也是以考到自己心仪的学校为目标的计划。
首先以语文作为我“长征路”的起点。。我利用课余时间大量阅读了《红岩》《骆驼祥子》等中考必读书目。渐渐的,我被原先自认为看上去枯燥乏味的文字所吸引,这一本书就像一个个有着正确思想方向、高尚的道德品质的老师一样,在给我讲着一个又一个蕴含丰富人生道理的故事,不置可否。我沦陷在了文学的世界里,我开始对每件事都抱有独特的见解,有一次语文老师提问大家认为祥子是不是一个懦弱的人,只是当时那个社会带给穷人的压迫与痛苦太大了,不让好人有出路。说完我担心的望了老师一眼,没想到老师回以我一种温暖又欣喜的笑容,并大声宣布答打得很好,我在心底暗暗窃喜,在奔向中考的“长征”路上,我又往前迈了一步!
可有喜悦也会有失望。作为一名背不下公式的数学“白痴”,我的成绩总是因为数学而拉了后腿,但是我心底总有一股劲,支撑着我去当一个“打不死的小强”,我开始在下课后找数学老师问题,一步一个脚印,这节课的课间我学会了一道题,下节课间又学会了一道题,功夫不负有心人,我进步了。
果然像老一辈人所讲,红军战士们当年能够坚持下来的原因是因为他们有信念、有目标,让们想要一个安宁和谐的社会,而不是一个动荡不安的国家。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,有流血的提防就有牺牲,就像我的“长征路”一样,路上会遇到挫折和困难,但我应该有勇气去完这条路,路是我自己选的,要是想放弃或转个弯那都是没门,我要让自己的“长征路”变成真正意义上的长征路。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。