梦里,总会有对他的回忆。柑橘树下,竹篾编制的小篮可否还放在那里?熟悉的背影推着车慢慢前行,我扑到他怀里,换来那慈祥的笑颜。惊醒,才明白只是痴痴的等待。
“当!”瓷碗落到地上,粉身碎骨。妈妈双手插腰,冒火的眼睛死死盯着我:“叫你还敢说到爷爷家去!”“不嘛,我就要去,我就要去!”我含泪哀求着,“妈妈,我想爷爷了,就是只见一眼也好!”“不行,再说连你也扔出去!”说完,碰得一下关上了房间的门。
我蜷缩在小小的房间里,不停抽噎,晶莹的泪珠儿顺着双颊滑下,浸湿了雪白的衬衫。现在正柑橘成熟的季节,爷爷家的柑橘想必也早已红透。那棵柑橘树每年都果实累累,果子分外的甜。我和爷爷常常一起坐在柑橘树下吃柑橘。爷爷扔一个柑橘给我,笑眯眯地说:“来比赛谁吃的柑橘多吧!”随后张大嘴巴,一口吞下整个柑橘。“你的嘴巴大,耍赖皮!”我鼓起小嘴,不甘落后地剥开黄里透红的皮,狼吞虎咽起来。柑橘吃在嘴里,甜在心里。如今已经三年没有和爷爷一起进行趣味横生的“吃柑橘比赛”了,到口的柑橘都是一味的苦涩。
我始终不理解爸爸妈妈的做法,不明白他们为什么讨厌爷爷。搬到城里之后,就再也没有和爷爷联系过了。“乡下的老头最脏了!”他们总是这样说。可爷爷疼我、爱我,他是我们的亲人呀,与他在一起才是一个完整的家。我非常盼望爷爷能与我们一起生活,再次回到那快乐的时光;我一直等待着,等待着爷爷的到来。
路旁的梧桐叶掉落在窗边,我抛起这片叶子,寄托着对爷爷的思念,秋风将载着它,飞过碧绿的菜畦,飞过潺潺的小溪,飞过金黄的稻田,落入爷爷手里,让他知道孙女的思念也等待。
或许很多人都认为漫长的等待是一种煎熬,而我却不然,我会带着幸福感等待。因为我始终坚信,明年柑橘熟透的季节,爷爷会带着满身的橘香来到我身边,和蔼的笑容又将陪伴的度过童年。