读了《昆虫记》之后,我的心情异常的兴奋,因为它讲了高明的建筑师——螳螂、萤火虫的细巧的麻醉针、蝉的蜕变。。。。。。
其中,螳螂这章让我最感兴趣。它让我知道了在雄螳螂和雌螳螂交尾后,雄螳螂便会被雌螳螂吃掉。它还让我知道了,螳螂是位高明的建筑师,它们建的巢一般长约4厘米,宽约2厘米,颜色金黄,想麦粒一样,巢的材质和丝差不多,只是凝成泡沫状的一团,如果放在火上,会发出一股淡淡的焦丝的味道。产卵时,它迅速,有条不紊的排泄出用于保护卵的泡沫;制造出柔软得像糖一样的包被物,形成带状中间区域的白色泡沫,同时制造出重叠的薄片,留出通行用的小道。如此快的速度我们人类一定忙不过来!
现在,有人却伤害螳螂,甚至想要至它们于死地。可是,螳螂属于大自然,我们人类也属于大自然,我们人类和它们在食物链中也是有关系的。所以我呼吁人们:珍爱生命!
我们应该学习螳螂那不拖拖拉拉的态度。我想,这样可以减轻老师的负担,我以后要当一名科学家,那时候,我可以发明一个不让雄螳螂被雌螳螂吃掉的东西,那该多好啊!