翻开美术书,映入眼帘的是一幅油画。它主要描绘了一个十一二岁的小女孩静静地站在窗台前,露出淡雅的微笑,眼睛微微睁开,正恬静地望着你。女孩的手白嫩嫩,脸色通红,活像一个还未熟透的苹果。整幅画上半部分一片漆黑,而小女孩朴素的白衣与其形成了鲜明的对比,犹如大海中的一片白帆。
我捧起美术书,细细地品味这幅画。从女孩的眼神里,我仿佛望见了一望无际的蓝天那般纯洁,又仿佛望见了水平如镜的大海那般舒畅;还仿佛感受到了春天的微风那般温柔,也仿佛感受到了冬天鹅毛小雪那样略含无奈、悲伤。她那微笑优雅而纯洁,流露出变幻莫测的神情,使人难以捉摸。她到底在窗台上看些什么呢?或许在看淘气的朋友们在玩耍,或许在看天上明亮的繁星,也或许在看鸟儿在树上欢快地扑闪着翅膀……不过我想女孩看到的,是初春万物复苏,百花齐放的美丽景象!她见到开在家附近的花草树木正羞涩地向她点头微笑,都想展示自己的生机勃勃。小女孩融入其中,也是众多生命中的一员,也像它们一样,微笑地点着头……
我轻轻地合上美术书,脑海中再次浮现出画中的女孩。我已经感受到了艺术无穷无尽的魅力,受到了美的熏陶。