榜样是什么,我跟身边的小伙伴讨论,大家众说纷纭。我上网想寻求更接近标准的答案,浏览网页我突然对榜样有了自己的理解。我想讲讲我暑期上课时,地铁上一位西安交通大学上学的大哥哥的故事。
那是暑期的一天,妈妈带我去北大街新东方上英语课。正赶上上下班时间,纺织城地铁站上车的人人山人海,最后颤颤巍巍上来了一位老奶奶,很显然老奶奶上来已经没有座位了。车上的大多数人都把注意力集中在自己的手机上,全然没有发现这位老奶奶。正在这时,一位背着双肩书包的大哥哥站起了身,同时说:“奶奶,您坐我这里。”老奶奶说:“年轻人,你背着包也挺重的,还是你坐吧。”大哥哥面带微笑说:“奶奶,您坐我正好需要站一站,活动活动。”老奶奶笑呵呵的坐到了座位上。
老奶奶要下车的时候说:“年轻人,我要下车了,你来坐这里。”大哥哥说:“奶奶,我快到了,还是留给别人吧。”
让完座的大哥哥一直站在我的旁边,这也让我们在晃悠晃悠的地铁上聊了起来。聊天中我得知大哥哥是西安交通大学的一名在校研究生。大哥哥给我讲述他背包上每一枚徽章的故事,有些徽章是旅游时买的,有些时努力学习的成果,有些是做公益活动时留下的纪念。老奶奶下车后,我问大哥哥:“哥哥,老奶奶下车了,你为什么不坐回你原来的座位呢?”大哥哥笑嘻嘻的说:“会有比我更需要这座位的人。”
通过地铁中大哥哥和老奶奶的故事,我明白了:榜样生活中无处不在,有时只是一件小小的事情,就能让我们看到。