在我小的时候,就听爷爷常说有关历史英雄的事迹,其中,最令我注目的便是这位大名鼎鼎的民族英雄——林则徐。自从听爷爷说起他后,我便对这位传奇式的人物充满了崇敬之情。如今再次朗读《虎门销烟》这篇课文,再次阅读有关林则徐的英雄事迹后,我的心情顿时就像打翻了五味瓶一样,酸甜苦辣一下全涌上来了。我痛恨侵略者,痛恨腐败无能的清政府,但更加崇拜的是民族英雄——林则徐。
不仅仅如此,他们还想霸占我中华之领土。正当中华儿女大难临头的时刻,一位福建的爱国官员林则徐挺身而出,他抱着“一日不禁鸦片,一日不回城”的念头,率领清朝官兵在广州英勇抗敌,这一壮举大大长了中国人民的志气,灭了外国侵略者的威风。在这里我仿佛看到了那些洋人狼狈不堪的模样,仿佛看到了熊熊火焰燃烧着这祸国殃民的鸦片,情不自禁地喊道:“林则徐爷爷,您真是太伟大了!我敬佩您,是您用虎门销烟的这一壮举,奏响了一曲爱国主义的旋律;是您用虎门销烟这一壮举,大大抑制了英法侵略者在中国的鸦片交易;是您用虎门销烟这一壮举,展示了中国人民禁烟的坚定决心。您是一位功劳赫赫的清朝大臣啊!”
林则徐,一个让国人感到骄傲和民族为之振奋的名字,一个令洋人刮目相看并肃然起敬的名字。你何止是把鸦片销毁在虎门上,你分明是昭示每一个中华民族的子孙不要忘记做人的尊严啊!你不顾自己的生命安危与恶势力作斗争的这种爱国主义精神深深感动了我,感染了每一位中华儿女。在你的事迹的感召下,中华大地上涌现了一批批为了人民的幸福出生入死,就算搭上自己的性命也在所不惜的抗日英雄,激励了千千万万的炎黄子孙,为振兴和捍卫中华民族而努力奋斗。啊,林则徐爷爷,我要向你致以崇高的敬礼!
安息吧,敬爱的林则徐爷爷,在这春暖花开的三月里,我们将继承您的遗志,弘扬您的伟大精神,开创美好的未来!