电影《林则徐》绘写了林则徐从励精图治,坚决禁烟到得罪权贵的人生片段。开始的时候则徐看到国人乞讨只为吸几口鸦片…,他眉头紧锁,置办进口大炮遇到困难时眉头紧锁,领发配新疆伊犁的旨谢恩时眉头紧锁,他始终都眉头紧锁,因为他时刻在担心着国民的健康,御敌的武器,自己的救亡图存的宏图壮志能否实现。在别的官员想方设法讨好洋人的时候,只有林则徐站出来,说“如不禁烟,国无可用之兵”。
百姓们真正发自内心地拥戴林则徐,当虎门销烟时,民众像庆祝节日似的吹着喇叭唢呐,笑意荡漾在他们的脸上,融化在林则徐的心里。当炮阵摧毁了英国舰队时,民众对于林则徐的崇拜更是五体投地。然而琦善来了,则徐离开了,离开前则徐看了一眼正在追赶英国军队的农民兵,虽然这一次胜了,可天津已经被攻陷。
历史终究是历史。有着自己的轨迹。不能要求享受了两千多年封建帝制的统治者们感受到其腐朽性。他们习惯了天朝大国的称号,他们习惯了他们所谓的蛮夷之邦对他们俯首称臣,习惯了,就不容易改变,他们哪知,西方侵略者正用他们所未知的方式打开中国的国门。
很喜欢电影的最后一句话:英国侵略者企图用鸦片来麻醉中国,但无数中国人正是因为鸦片而清醒,从此走上强国之路。终于明白国庆六十周年阅兵式上,为何国旗护卫队要走一百六十九步。因为中国是从那一年起开始受屈辱,开始觉醒,开始探索,中华民族反帝反封建的号角正式吹响。。一百六十九年走来,不知当年的林则徐看到今天想比较当初强大的国力,会发生怎样的感想。一定还是那句话“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。从太平天国到义和团,从戊戌变法到辛亥革命,中国这头沉睡的雄狮历经磨难,渐渐苏醒。1840年的北京一片歌舞升平,但在这安详的背后是危机四伏,是列强对这片古老大地的虎视眈眈,而如今的北京天安门前也同样是狂欢的景象,可我们也必须知道,狂欢的代价是什么?是一代代革命先驱用鲜血换来的和平;是无数华夏儿女为了“驱逐鞑虏,恢复中华”的信念。正是前辈们用生命铺就的道路,我们才更要将它走得踏实,走得铿锵,走得漫长!