文中讲了林则徐在给外国盐商的通知中说:“若呀片一日未绝,本大臣一日不回。”这句话体现了林则徐销毁呀片的决心之大。林则徐为了不让中华人民继续被洋人的呀片毒害,冒着生命危险去销毁呀片,这一举动实在令我震惊。如果我国没有林则徐这样正直的清官,那么不知道会有多少人被呀片毒害,被呀片夺去自己宝贵的生命,更不知会有多少人因呀片而家破人亡、妻离子散。那中国将会变成一个怎样的国家?那些可恶的侵略者将会在我们的国土上干什么?我不敢想象,中国将会不会成为洋人的天下?
读到这,我脑海里浮现出一件事来:班主任有事出去,交给我一个小本子,让我记下来调皮学生的名字。一下课,同学们便“哗”地一下围了上来,询问是否被记在“黑名单”上。好不容易把大家打发走,刚准备出去玩,便被有名的“恶霸”堵住,凶神恶煞地问:“说!你是不是记我的名字了?赶快给我划掉!”我很不情愿,又很惧怕,生怕他总是找我的毛病,只好把他的尊姓大名从“黑名单”上划了。现在想起来,我是又羞愧又庆幸。羞愧是因为自己太懦弱,轻易地饶过了不遵守纪律的人;庆幸的是读了这篇文章林则徐的言行给了我极大地教训,让我明白了怎样做事。
读到文中林则徐“下令在虎门将呀片公开销毁,并带领大小官员亲自监督”时,我十分感动。因为林则徐身为朝廷大臣,公事繁多,本来时间就很紧,还得抽出时间亲自督察,该多累啊?不过,如果林则徐如果不这么认真、仔细,那么销毁呀片的事就不会办的这么彻底,那么林则徐的努力,则都白费了!
看到这,我想起了上次大扫除,班主任怕我们“偷工减料”特意亲自来盯着我们。是啊,如果老师不来盯着我们的话,不知会有多少人不干。
林则徐办事认真、负责、不畏强暴,令人钦佩!