人生需要争作文
那是十几年前的事情了,每每等到镇上赶集的日子,我们都会等待在村口,等待妈妈从集市上回来。母亲说会给我们买好东西来。
好东西,其实就是一小瓶“津威”酸奶,喝完了酸奶还把瓶子拿在手中爱不释手。母亲还会给我们买来馒头和油炸粑,是用糯米粉炸成的,像烤饼。那个时候这些东西对我们来说是难得的。
细雨蒙蒙,母亲又去镇上赶集了,还带了一些土生土长的东西出去卖,随便还可以买些肉回来。村里只有一条通往外面世界是公路,车很少,母亲常常步行20里路到镇上去,和别的大人们一大早就出门了,去得早,货物才会卖得好价钱。
中午时分,我就会到村口等母亲回来,在幻想着母亲会给我带什么东西回来,会不会给我带来我在梦里都想的肉,我又考第一了,我想母亲应该会给我卖玩具的,雨还在下,飘落在我小小红润的脸颊上,很冷,我害怕冬天,我常常生病,只要稍大一点的风我都会感冒。
我等待着,看见远远的地方出现了一群又一群的人都回来了,但是母亲还没有回来,邻居家的母亲也回来了。母亲还是没有回来。
雨依然,但是母亲还没有回来,我回家了。因为天很冷,我在家里烤火。冬天的乡村除了冷,没有特别的。木楼外响起了脚步声,应该是母亲回来了吧。我跑出门去,是母亲。母亲说,今天是货物不好卖,也没有卖个好价钱,所以没有买肉,母亲只买了一瓶酸奶,就这么简单,这也就是我得第一名的奖励。
我们家也喂鸡,晚上母亲杀了一只鸡,说没有没,卖到肉可以杀鸡呀。鸡其实比猪肉卖得贵多了。那只鸡就可以换得很多的猪肉的,但是母亲没有。
很多时候。我们都需要等待,而在我小小的心灵里,等待的只是一瓶酸奶,而母亲也会圆我这个小的愿望。在无忧无虑的纯真年代,心里也很单纯,就只有一瓶酸奶而已,尽管我学习成绩很好,但是我没有想过,以后的我要做什么。也许人生也只有小时候才最纯真,最单纯。
母亲又去赶集了,带着家里最后的土产货物出去卖,就要过年了,我依然等待了那个村口,在那矮矮的山丘旁看着行人走过,等待母亲归来。