诚信的作文600字作文
如果说,人生是一座庄严的城堡,那么诚信就是坚固的地基;如果说,人生是穹顶的大树,那么诚信就是深扎的树根;如果说,人生是一只飞翔的海鸟,那么诚信就是扇动的翅膀。没有诚信,人生的意义便荡然无存;没有诚信,人生的美丽便杳然而去。
洁白无瑕的小雪花纷纷扬扬地从天空中飘落下来,宛如美丽的银色蝴蝶在翩翩起舞。雪越下越大,雪花漫天飞舞,似烟非烟似雾非雾,仿佛整个世界都笼罩在茫茫大雪之中。我和爸爸妈妈出门买年货。门外,一把把撑起的伞像一朵又一朵的花,唯有一朵花没有绽放站台下,一个满身风尘的叔叔正在焦急地东张西望,身旁的行李箱快滚到道路上了,也毫不知情。
爸爸走上前去,拍了拍那位叔叔的肩膀,“你怎么了?有没有什么需要帮忙的?”“唉!我刚从公交车上下来,手机钱包就都被偷了,也没带伞。”妈妈听了,眉头皱起,赶紧腾出了一把伞,递给了那位叔叔。“这个叔叔太可怜了,我得帮帮他。”我把我的一百元零花钱递给了那位叔叔。那位叔叔连声表示感谢,并一再坚持留下了我们的联系方式,说以后一定归还,便急匆匆地走了。
我和爸爸妈妈终于走到了年货市场,一整个下午都是喜气洋洋的。晚上回到家,我和爸爸妈妈就今天下午的事情打了一个小赌:爸爸觉得那位叔叔不会再出现了;我觉得那位叔叔一定会和我们联系的;妈妈觉得我们帮助了他,至于他会不会再出现已经不重要了。随着天空拉上黑幕,雪花渐停,这件事情也被我们逐渐遗忘。
一个礼拜之后,妈妈接到一个陌生电话,原来是那位叔叔打来的。叔叔说,回家之后一直忙着补各种证件,耽误了联系我们,心里非常愧疚。尽管妈妈表示这只是举手之劳、不需要感谢,叔叔还是坚持问了我们家的地址。没过多会儿,叔叔拎着大包小包的水果站在了我家门前。叔叔说,我们当时的善举,给了他很大帮助,他不能让善良的人寒了心。
言必信,行必果。陌生叔叔的举动给我上了一堂课。诚信源自生活的点滴,诚信是做人之本,诚信让生活更美好。