坐在书桌前,看着电脑荧屏上不断变幻的画面,听着耳边熟悉的旋律。此时此刻,我对这画面感到有些熟悉,又感到些许陌生。熟悉的是小学时坐在教室里期待节目开始的雀跃,陌生的是孤独一人的那份寂寞。
自打这档节目开播以来,每逢开学,我都必定会坐在屏幕前静静等待,期待着它会怎样激起我学习的斗志,带给我怎样的惊喜与鼓励。
这一次的主题,是“长征”。“长征”是人类历史上的一次壮举。从1934年到1936年,从三十万人到三万人。红军战士们历经了重重困难,为我们开辟了一条通向光明的道路。
在长征所象征的种种精神中,令我印象最为深刻的,要数坚持二字。我们的红军靠着坚持,赤豆脚 踏过了皑皑雪地;靠着坚持,半饥不包饱地穿越茫茫草原;靠着坚持,走过了跋山涉水的两万五千里。
三位老红军代表中,秦华礼老先生的话,我记得是最清楚的。在听他描述他在那“三天学校”里的生活时,我心中一颤。我想起了高新宽敞明亮的教室,想起了黑板上现代新式的投影仪,想起了那么多还没怎么用就被遗弃的笔记本。想到这,我不由得有些惭愧。
开心的是,在这次节目中,我又找到了一个可以为之奋斗的目标——为中国美好的未来而奋斗。