写家风的作文
古人云:欲治其国者,必先齐其家。——题记
家风往往体现在家训中,家训指对子孙立身处世、持家治业的教诲。每个家族甚至每个家庭都一定有家风家训,我们家也是一样。
诚信
在很小的时候,妈妈就对我说:“做人要守信”。当然,不止是说说,我们家人都能做的到。记得有一次,我借了同学一本书,说好了下午去还,可是天空乌云密布,狂风大作,突然下起了暴雨,我心想“雨下这么大,算了,明天再还吧”。然后就躺在沙发上睡觉,这时,爸爸叫醒我问借同学的书还了吗?我摇摇头说:“没有呢”。“那你怎么还不去还书呢,不是跟同学说好了今天还给她吗?”爸爸满脸疑惑的问,“可是雨下那么大,根本出不了门,而且明天还也没什么吧?”我回答说,这时爸爸坐下来语重心长的对我说:“答应别人的事情一定要做到,如果别人借了你的书,她说用5天,结果到10天后才还给你,你会怎么想她呢?”我听后,受到了启发,立刻穿上雨衣带着书出门了,同学看到我冒着雨去还书,她的脸上露出了暖暖的微笑!虽然回到家时身上湿了,但因为守信我收获了珍贵的友情。
孔子说过:“人无信而不立。”诚信是一切美德的基础,是做人的基本准则。诚信是一颗星,一颗天幕中最小的星,但他却努力地绽放出最闪亮的光;诚信是一杯热茶,它让疲惫的人们感到慰藉,以至于沁人心脾,守信对于个人和家庭来说是笔无价的财富。
友善
友善是一个大家很熟悉的词,可就是这个熟悉的词,让我们家受益匪浅。
在这个对门见面都不打招呼不认识是谁的时代,我们家和邻居的关系却十分和谐亲密,端午节奶奶包了粽子会送给邻居们,今年我们家忘了买艾草,结果爷爷正准备出门邻居奶奶就拿着艾草给我们送来了,说见门口没有插艾草想着都没有买,奶奶接过艾草开心的不得了。
记得在我幼儿园的时候,爷爷突然生了一场大病,我放学后没有人接我,等了好久,突然听到一个熟悉的声音,邻居奶奶来接我了,我跑过去抱着她的腿,奶奶心疼的抱起了我,在那段时间里,都是邻居奶奶照顾我,让我在她家吃饭,休息,接送我上下学,到现在我都记忆犹新。
友善是什么?友善是和睦的家庭,和睦的邻里关系,和睦的祖国大家庭。
不止是我们家,我希望每家每户都形成好的家风家训,每个人都能恪守良好的家风家训,让我们的祖国实现真正的和谐。