她,总是微笑着,给予每一位乘客最满意的服务,对乘客无私奉献,时刻给予乘客帮助,时刻怀着一颗乐于助人的心。她,只是一位售票员,在我看来,她却在这样平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。那一次,她的那样的言行举止更是深深地印在了我的心里,深深打动了我,让我终身难忘。
那是一个清晨,我和妈妈准备去外婆家,便早早地来到了车站,准备上车。上了车后,车厢非常拥挤,我们只能站着。正当我在欣赏窗外那美丽风景的时候,从车后,传来了一阵呻吟,一阵刺鼻的呕吐味扑鼻而来,传遍了整个车厢,我一边往前排靠去,一边望向后排座位,只见一位老人痛苦地呕吐着,渐渐不省人事,看来是晕车了,人们都捂住鼻子,离老人远点,当然,我们也不例外。
突然,一个身影映入了我的眼帘。原来是她,她微笑着,一边说着:“让一下,谢谢。”,一边向老人走去,手里拿着一块抹布和一个塑料袋。只见她走到老人身边,蹲下,轻轻地把呕吐物抓起来放进袋子里,并且把老人的座椅放平,擦拭上面的呕吐物。我看到,她做这一切时,脸上无一丝厌恶之情。
然后,她又拿来一个水杯和一个暖水壶,打开了车窗,让空气流通。她把暖水壶里的水倒进水杯中,将水杯里的水轻轻地倒在老人的口里,一点一点地倒。她把那些从老人口中溢出的水,用她的手绢轻轻擦拭,这样连续做了许多次,犹如女儿伺候妈妈那样,做得那样亲密,做得那样细心这是一幅多么美妙,多么和谐的画面啊!
老人渐渐清醒过来了,看到售票员如此细心地照顾她,感激地握住了她那温暖的双手,说:“闺女啊,如果今天没有你的帮助,我都不知道该怎么办才好!”“大妈,安全地送每一位乘客到车站是我们的义务,您安全到车站,我就满意了,您高兴,我也高兴。”旁边传出了乘客七嘴八舌的议论声,乍一听,全是对她的赞叹。我还听到,有人问她,为什么在车上会有暖水壶、水杯这些东西的时候,她是这么说的:“在车上,乘客晕车呕吐是常见的问题,平时,这些东西就会放在车上备用,我们售票员应为每一位乘客负责,安全地送每一位乘客到车站,这些都是我力所能及的。”听完,我对她的敬意又多了几分,这是一位多好的售票员啊!处处为乘客着想,对自己的工作高度负责,有着一颗助人为乐的心。
她,不求回报,顾及乘客的安全,她是多么的乐于助人啊!一股对她的敬佩之情从心底油然而生,我一定要学习这令我敬佩的人的这种品质,争做“活雷锋”,不愧对胸前这飘扬着的红领巾!