我是鹰的作文
哗啦啦的翻书声闯入两耳,看着小说中的孔乙己、范进、奥楚蔑洛夫和于勒。我是一个旁观者。
看咸亨酒店中穿着长衫的孔乙己,满身的“书生气概”、满口的之乎者也,却掩盖不住他的卖弄和爱要脸面的特点。自己又何尝不是这样呢?考试试卷发下来,目光便被那鲜红的分数死死地钉住。成绩不好,一大堆的借口便从嘴里蹿出“呀,没看清题”“真是,本来写对了又改了”“老师改错了”……成绩要是还可以,便四处打听别人的分数,恨不得让所有人都知道。这是那个咸亨酒店里的孔乙己。
听市场的广场上突如其来的一个声音“好哇,你咬人?”接着,四面八方“钻”出来了一群看热闹的观众,刚才“无精打采的广场”瞬间变得热闹起来。自己没有经历过这种情况吗?课上,物理老师站在讲台上,讲台下一片沉寂。什么串联并联、电压电阻、分压分流,接连不断地从扩音器中冒出。物理老师喊了几遍“看黑板,眼睛过来!”也没几个人有所反应,但如果这个时候,台下突然发生了什么不该发生的事,物理老师的身躯从讲台上飘悠而下,微小的声音也会使全班同学的注意力瞬间高度集中,大家的眼睛不约而同地盯向物理老师,这不是那群看热闹的、围在奥楚蔑洛夫身边的人吗?
书页一张张翻过,看着那小说里的人物,想着自己在某一时刻的形象,也许,我们在某一时刻,拥有着像孔乙己、范进、于勒和奥楚蔑洛夫相似的性格,但是,我们绝不是他们中的某一个,因为,我们还有着自己的目标和追求,和他们不一样的理想与现实,是不一样的独特的自我!