丢失的我作文600字
走在城市的人行道上,常常见到这样的情景:一位老爷爷因为腿脚不便,跌倒在地,路旁的行人都一脸冷漠,神色匆匆地走过,没有一人去扶老爷爷一把;在衣衫褴褛的乞丐面前,一个孩子正准备往那乞丐的碗里丢钱,一位妇女一把拉住正要往下丢钱的孩子,大声呵斥:“那是假的……”
试问一下自己:我们的爱心与同情心,究竟到哪儿去了?是藏起来了?遗失了?还是根本就没有了?
前一段时间,经常能在电视上看到这样的新闻:一位老人穿过马路,一辆小汽车开到了老人跟前,按了一下喇叭,示意老人先过去,但是有可能老人被吓到了,当场昏了过去,负责任的司机好心把老人送到医院去,却得到这样的结果:老人的儿女一口咬定是司机撞到了老人,所以老人才会昏过去,死活要司机赔偿,还扬言要将司机告上法庭……
是的,这样一些“农夫与蛇”的社会现实是让我们有一些望而怯步,当我们向一些社会上的弱者伸出援助之手时,他们很可能会反咬你一口,但我想,这并不能成为丢弃爱心的借口吧!如果当你无助渴求帮助,人们却以怀疑和冷漠的眼神看着你时,你的心是否感到阵阵寒意?得不到那渴望的温暖?
然而,当一些如“汶川,玉树大地震”的时候,全国人民的心又能团结在一起,这又是为什么呢,我想,这可能是因为我们当中的很多人都怀着“别人先去做,我再去做”的心理吧!
有人这样总结现代人不健康的生活方式:把思考交给了电脑,把联系交给了手机,把行走交给了汽车,把健康交给了药丸……诚然,人们在过分追求便捷、享受便利时,无形中丢失了原来应该拥有甚至必须终生坚守的东西。这不该丢失的爱心,我们应该努力地去把它给找回来,我想,也只有这样,才会使社会充满更多美好的事物吧!