在寒假中,我读完了高尔基三部曲中的一部--—《童年》,书中的主人公叫阿廖沙(我本以为作者高尔基就是主人公),阿廖沙的生活十分悲惨,但本书并非只是写阿廖沙的童年,真正的是它描绘出了当代俄罗斯人的悲惨生活!
这本书生动的写出了愚昧、落后、残忍和堕落,这些可怕的人性弱点。书中4岁的主人公阿廖沙丧父之后来到外祖父家中生活,外祖父是个古怪、贪婪、暴躁的老头儿,因为外祖父是这样的人,在他的“英明领导”下,家中的人都极为自私(当然母亲和外祖母以及父亲不包括在内),他们经常会为一些小事大打出手,他两个舅舅中的米哈什,因此被抓去充军。外祖父在这之后就经常把柳条放在盐水中浸泡,谁一旦犯了错,他就用柳条抽谁,本来是为了让家人向着自己团结起来,谁知却加速家中的不和谐,让一个好端端的家四分五裂,母亲又找了一个男人嫁了出去,可是那男人好赌博,一个晚上把自己的钱赌得精光之后,家里的生活就更难过下去了。在书中我认识了许多的人物,如:慈祥的外祖母、聪明的“好事情”(因为他的口头禅是“好事情”,所以大家都叫他好事情),心地善良的三个少爷、邪恶的拉车夫彼得伯伯,眼睛没有眼白只有瞳孔的弟弟萨沙,顽皮的父亲、会偷东西但心地善良的“小茨冈”,这些人物都给阿廖沙带来了喜怒哀乐。
阿廖沙在这样恶劣的环境中生长,竟能向着正义、逆来顺受,十分了不得呀!而我们呢?我们生活在比阿廖沙幸福不知多少倍的环境中,他渴望知识热爱学习,我们为什么不可以呢!他很坚强,二十岁没到就去做工、养家,我们为什么不行?同学们,让我们一起像阿廖沙一样坚强起来吧! 螃蟹、追蝴蝶、闻花香、追蚱蜢、我的童年就是这样无忧无虑开始的。
跟在妈妈的身后拎着个大篮子跌跌撞撞地捡麦子,大篮子却 总是撞到我的脚后跟。一条小辫儿上下欢快地跳动着,白蝴蝶在身边快乐地翩翩飞舞、湛蓝湛蓝的天空,万里无云。我在劳动中有许多的收获,所以我的童年是在劳动中度过的。
走进了书香四溢的校园,也成了一个莘莘学子。充实的一天就在这琅琅的读书声中开始了。老师热心地传授我们知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润、吸取更多的知识,茁壮成长在这知识的海洋中,我结束了快乐的童年,开始走向成熟。
我生活在一个充满人道主义的社会主义国家中,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷的暴行和丑事。这里的人是善良,纯洁,乐观的,因而我的童年是充满了幸福和快乐的。