武汉,是一座非常特别的城市,被汉江和长江隔为三镇,然而,虽然被江水融开,但我们的心还是在一起的,武汉的除夕夜根本才是中国的除夕夜。
除夕,是所有武汉人在一年中最令人期待的日子,年夜饭无疑是最重要的一个习俗,而准备年夜饭也是要花功夫的。在武汉,大多数人提前两天就开始准备食材了,如果要炸丸子,就得绞肉,肉绞完后再打几个鸡蛋,一揉,放点特制的佐料后,再搓成一个个圆球状,等到油锅烧热时,再将捏好的丸子一个接着一个,慢慢地放入锅中,一盘盘色味双美的肉丸子就这样诞生了。不仅如此,无数人家都在各家门前挂着腌制好的腊鱼腊肉,晒着自家调制的雪里蕻萝卜干,整条街都香味扑鼻而来,武汉旧历的年底,为新春缓缓揭幕,竟是这么郑重,这么丰硕。年夜饭各种口味的菜都有,什么洪湖藕汤呀,腊肠炒蒜苗呀,金黄炸藕夹呀等等。真是让人口水直流,迫不及待地想要吃上一口的冲动呢!在吃完团年饭后,人们还不忘了互相拜年,彼此祝福,刹时有了合家团圆的一番场面。
更令我感觉除夕夜最特别,最喜欢的,那就是看春晚了,在春晚开始前,人们把瓜子,糖果等等一大堆零食都准备好,叮叮叮,钟声到了八点整,春晚开播了,春晚开播了……大家赶紧把电视调到cctv-1,开始了一年一度的视觉盛宴。我们一边嗑瓜子一边欣赏着演员明星们绚丽多彩的表演,不知不觉,就到了凌晨12点,新年的钟声敲起,大伙儿欢声笑语,迎着新一年美好的来临。
“十里不同风,百里不同俗。”武汉的除夕夜就是这样的多姿多彩,热闹非凡,你觉得呢?