朝花夕拾的作文
坐在桌旁,看着那本最喜爱的《朝花夕拾》,品味着鲁迅先生黑暗的童年……
"鲁迅的方向,就是中华民族新文化努力的方向!"是啊!只有鲁迅那样坚贞的风骨才能流泻出《朝花夕拾》这样的惊世绝作,与其说他是个坚韧的文人,不如说他是个手拿志枪的战士在笔墨的武器下,他写出了《范爱农》的无奈、父亲医病的冤屈和孔乙己的悲哀。他在"朝花夕拾"的回忆中,言出了诲人不倦的藤野先生,关心鲁迅的长妈和禁锢思想的三味书屋……
是鲁迅,带领中国走向了新的未来……
品读全书,印象犹为深刻的莫过于《范爱农》了。
这篇文章描述了范爱农在革命前不满黑暗社会,追求革命,革命后愈发积极的他却遭到迫害,一个志气方刚的知识分子,就此堕落。
读爱农,总有一种淡淡的悲伤,一个志向远大,追求梦想的知识分子,一次又一次努力的奋斗,换来的却是失败的结果……
使人失望的旧社会革命和对爱国者的同情致使鲁迅先生挥笔写下了这质朴感人的文章——《范爱农》。
朝花夕拾,回忆往事,忘不了旧社会的黑暗、忘不了爱国志士的谋求发展、忘不了资本主义者的野蛮与欺压。
鲁迅,中华人民的代表,后代人世永恒的丰碑!
忘不了,爱书——《朝花夕拾》。