在一个长满百合花的大峡谷里,根鸟见到了一个名叫紫烟的小女孩,随后,他便踏上了寻找她的旅程。在一路上,他历经了许多磨难,最终,他找到了。
有一天,他被诱骗进了鬼谷,因不想在这荒无人烟的地方度过一生,他逃跑了,但由于脚上有沉重的负担,被抓住了。后来,那些诱骗他的人给他吃了忘却记忆的果实,却在独眼老人的暗示下倒掉了,他再次做了周密的计划,并成功出逃,且烧掉了那一片忘却记忆的果实,继续向西走。
他到了莺店。在这里,他养成了赌博的坏毛病,还常常去一个戏班子看戏,且忘掉了那一个大峡谷,疯狂地迷恋起了一个女孩。直到在他一个好朋友板金的帮助下,才找回自己,重新踏上旅途。
根鸟的旅途就像人生一样,有一个明确的目标等待着你去完成,在这完成的途中,有着许多形形色色的诱惑,阻挠你去完成它。此时此刻,只有意志力坚定的人才能不受干扰,成功地完成那个目标。但光有这些还不行,还要有一个朋友的鼓劲。
在社会上,有许多人,他们要么在困难中没法自拔,要么没能完成目标,误入岐途,都变得十分堕落,这时,只有在他人的引导下,才能走出。
历史中,有许多人为了梦想而受伤,甚至献出自己的生命。诺贝尔为了研制出***油,工厂爆炸,弟弟被炸死。陈天华为了推翻腐朽的清政府,为了唤起同胞的斗志,投海自杀。夏完淳是明末清初的孩子,他在参加明军被清兵俘虏后,不肯降清,在刑场上壮烈就义。
每一个人都有梦想,或大,或小。有的坚持去做,成功了;有的不坚持,三分钟热度,没有坚持,没有完成,成为终身遗憾。