今天,姑姑领我和哥哥做了一个有趣的实验,实验的名字叫“会浮的鸡蛋”。
当我听到这个名字时,感到很惊讶,鸡蛋那么重,怎么可能浮在水面上呢?我想看个究竟,便跟着姑姑和哥哥准备起来。我们拿来两个杯子,每个杯子里都盛上大半杯子水,准备好两个鸡蛋、一袋盐、勺子和筷子。
实验开始了,只见姑姑拿起一个鸡蛋,把它放进一个杯子里,鸡蛋没挣扎,就沉下去了。这时,我和哥哥小声地议论开了:
“鸡蛋怎么没有浮起来呀?是不是在逗咱们玩?”
“我早就说过,鸡蛋怎么能浮在水面上呢?怎么样,现在证实吧!”
“……”
“别着急,实验还没有做完呢!”姑姑的话打断了我们的议论。姑姑不慌不忙地往另一个杯子里放了几勺盐,用筷子搅拌均匀,水立刻变得混浊了,接着她把鸡蛋放进盐水里,鸡蛋竟奇迹般地浮了起来。我和哥哥都大吃一惊,哥哥手舞足蹈地说:
“说稀奇,真稀奇,
我家的鸡蛋有魔力,
竟能浮在水面上,
你说奇怪不奇怪。”
姑姑看见我们丈二和尚摸不着头脑,就告书诉我们:“盐里含有很多矿物质,所以,盐水的浮力比淡水大,盐水中鸡蛋能浮起来,而淡水中的鸡蛋就浮不起来。”哦,怪不得我在大海里游泳比在游泳池里松。
这时哥哥说,他看过一本书,书上写道,有一个盐水湖叫死海,人躺在死海上沉不下去。姑姑说:“死海的含盐量是其他海水的七至八倍,浮力当然比一般的海水要大。”我突然想起一张照片:一个人躺在水面上,抽着烟,无忧无虑地看着书。当时,我还以为那个人游泳本领很高呢,现在我知道了,原来是盐在捣鬼。
回到家,我也编了一首儿歌:
“说稀奇,不稀奇,
姑姑家的鸡蛋没魔力,
科学道理告诉你,
盐水的浮力比淡水大。”