写地方的作文500字
在一个寒假里,我和家人来到了古镇西塘。“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,是对西塘最恰当不过的形容了。
西塘,是一个物产丰富的地方。那里有三多——桥多、弄多、廊栅多。虽然,它不算大,但是它是古代吴越文化的发源地,富有文化气息;它不算富有,但是它在我心中永远是最美的小镇。安静的江南水乡,到处都是小桥流水人家的模样,白墙黑瓦的老房子矗立着,地上一座城,水里一座城,就像是一幅水墨画,美丽动人又不失委婉。
临河的老屋,屋檐边延伸出来的廊栅,让我们即使在下雨的天气,也可以放心地游遍西塘。这就是“多少楼台烟雨中”的烟雨长廊了。薄雾似纱,两岸粉墙高耸,瓦屋倒影,人走在长廊上。不知道是人在画中游,还是画在心中移?
吃完中饭,我们来到了西塘最繁华的一条街——西塘街。西塘真不愧是文艺小镇,短短一条街,就有五六家书店,每一家书店风格都不一样:有复古的、文艺的、现代的……这一街的书店足以证明大家是有多么热爱文学啊!走在这条街上,仿佛我正躺在书海中漂流呢!
西塘美食也不少,可真是广大吃货的福音啊!南昌有的小吃这里有,南昌没有的小吃这里也有。比如说:嘉善黄酒、荷叶粉蒸肉、八珍糕、芡实糕等等。我吃了那道荷叶粉蒸肉,现在还唇齿留着香呢,真是“此味只应天上有,人间难得几回尝”啊,米粉肉香夹着淡淡的荷叶的清香,鲜肥软糯而不腻。
西塘没有南浔的富甲奢华,也没有同里的清丽典雅,没有乌镇的梦里水乡,但它永远是我心中最美丽的那幅水墨画。