大家好,今天我给大家介绍一本书,《狼王梦》。
沈石溪的小说具有故事性,趣味性,知识性,充满哲理内涵,,风格十分独特。
本书完全以动物母狼紫岚的角度来写的,讲述了一个动物界中伟大的母亲为了将自己的孩子抚养成狼王的艰辛过程,虽然紫岚的儿子一个一个的在拼搏中惨死,但是她并没有被死亡折服。这匹老狼为了不让自己的孙子被金雕吃掉,最后在与金雕的决战中同归于尽了。
当母狼在金雕的重压下含着欣慰死去时,当金雕的翅膀僵硬的伸向天空时,鲜血染红了整片夕阳,母狼的墓碑注定在最后一抹夕阳下与它长眠。随着小狼崽紫岚的孙子的出生,我的心深深的被触动了,紫岚是一匹真正的狼。
狼在人类的字典里是罪恶的象征,这个代名词随着这本书的最后一页在我的脑海里翻过时,我发现世界上本没有罪恶,只有母爱,是伟大的母爱拯救了狼的灵魂。一匹狼想要成为真正的狼王无非是要经过许多牺牲的,在狼的世界里,没有善良,只有挣扎,只有拼命的在狼族里拼搏,奋斗,而且要不惜一切代价,甚至是性命!狼王位注定着狼的世界里有战争,有血腥,但是如果没有这些,虚有徒名的狼王位又有什么用呢?狼的世界如此,在我们这个多变的人类世界里更是如此,需要一股动力去推动拼搏的力量,需要一种志气去挑战苦难的磨练,战胜命运,战胜挫折,狼王梦就在脚下。
就这样,我倾服在母狼坚毅的意志下,更加倾服在沈石溪绝妙的笔锋下!《狼王梦》造就了一只母狼紫岚的梦想,更塑造了我的灵魂!我想这正是一本书的魅力所在吧!
谢谢大家!