这是一幅看上去简单,又有点夸张的漫画,但是,它给了我们很大的启示。
画中描绘的是,在拍卖会上,主持人拿着一个瓶子,这个瓶子李装着一滴水,他对坐在下面的买者说:“这是世界上最后一滴水!”顿时,全场沸腾了,大家都争着要买这滴水,最后,这滴水以高价出售了出去。主持人又用夹子小心翼翼地夹着一片绿油油的树叶,手上拿着一瓶装满空气的瓶子,又说:“这是世界上最后一片树叶和最后一点新鲜空气!”结果可想而知,这片树叶和这些新鲜的空气,也拍出了天价。
看完这则漫画,你可能感到一些可笑,这怎么可能呢?但仔细想想,其实,这是在给人类敲警钟。
现在,人们乱砍滥伐树木,一片又一片的树林从地球上消失,鸟儿也变得无家可归,大自然的生态平衡遭到了严重的破坏,导致水土流失,空气受到污染。没有了大树的阻挡,沙尘暴就来袭击人类了。我国就在这四年中,就已经发生了53起沙尘暴了。
乱砍滥伐树木的危害还不止这些呢!一次次的洪灾冲毁了村庄,冲毁了树木,在街道上汇成了一条长长的河流,许多人也在洪灾中失去了宝贵的生命。
这些发生在我们身边的自然灾害,让人类看到了破坏生态平衡,会造成多么严重的后果。
如果我们再继续这样乱砍滥伐树木的话,那在过不了多久,我们的地球也会像这幅漫画上一样,闻不到花香,听不到鸟叫,看不见天空,连一滴平时不起眼的水珠到时候也会变得那么珍贵;一片普通的树叶,也会变成稀世珍宝。
这就是破坏大自然的后果,为了不让悲剧重演,让我们多植树环保,节约身边的每一张纸,每一滴水,少用白色塑料袋,少用汽车。让我们的家园绿色多一点,烟雾少一点,共同来保护我们美丽的家园——地球!