动物朋友的作文
我喜欢小动物,也喜欢读有关动物的书籍。最近我读了一本书——《藏獒》。这本书的作者杨志军1955年出生于青海,当过兵上过大学,曾经家养藏獒多年。
这本书主要讲的是一个叫汉西扎的人,他来到了青果阿妈草原,并救下了几只藏獒,有冈日森格,那日,多吉来吧等藏獒。其中冈日森格用自己智慧和勇敢战胜了原来的獒王,成了新一届的獒王,并和那日生下了许多可爱的小藏獒,但不久,百年不遇大雪灾降临了,百年不遇的狼灾来临了,许多的狼从四面八方聚到这里,疯狂的报复人类。势单力薄的藏獒挺身而出,用自己的忠诚和英勇保护牛羊,保护人类……
在这本书里我印象最深的是冈日森格救自己的女儿的故事。他的女儿交了一个狼朋友,它们在晚上睡觉时引起了八只豹子的注意,饥肠辘辘的豹子想吃掉这两个小家伙。这时正要去救自己恩人的冈日森格碰巧发现了它们,就自己一人和八只豹子打了起来,要知道豹子和藏獒不相上下,更何况现在是八只豹子。聪明的冈日森格想到了办法:擒贼先擒王。如果把豹王干掉了其它的豹子不就一哄而散了吗?于是,冈日森格把八只豹子都扫视了一遍,发现了一只比其他豹子更要强壮,更有威严的豹子,这只应该就是豹王了,冈日森格就向这只豹子冲了上去。不愧是豹子,居然躲过了獒王的四次扑咬。这时,冈日格森又想到了一个好办法,他假装扑向另一个豹子,等豹王来咬他时,他一躲,灵敏地转过身来反咬住豹王的脖子,这一口正中大动脉,豹王就这样死了,其它豹子见了拔腿就跑,就这样冈日格森用自己的智慧和勇敢战胜了豹子。书中还有许多藏獒与狼群斗智斗勇、保护牲畜的故事,让我身临其境,爱不释手。
在我们人类生活的地球上,除了人类,还生活着许多种动物。它们是人类的朋友,它们是人类朝夕相处得好朋友!这本书里的藏獒,帮人们放牧羊,牛等草原上的动物,和人类和谐相处在一起。再看我们现在,一只纯藏獒都没了,许多动物都惨遭灭绝,有的动物全世界就剩几只了。当下的疫情和世界气候的变化更是给人类敲响了警钟。
地球不仅是人类的家园,也是所有动物的家园。爱护动物、保护动物,就是保护我们人类自己。珍惜动物的生命、善待动物的种群,是我们人类的神圣的职责。保护的动物越多,我们人类的朋友也就越多。只要人和动物友好相处,我们的世界才是完美的、幸福的。