一滴露珠可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示大地的生机生活中,平凡的小事,只要你留心观察,常常使人有所感悟,受到启发。
早晨,太阳像刚过门的媳妇,羞答答地露出半边脸。我刚出门的时候无意中发现一大群蚂蚁的老巢,就好奇地过去瞧一瞧。
当我拿着一根小棒逗它们时,没想到它们的脾气是那么的暴躁,好几只蚂蚁沿着小棒爬到我的手上拼命咬。虽然这感觉是在挠痒痒,但我气得火冒三丈:小家伙,竟如此气焰嚣张!正想把它们消灭时,我又想:我是个大度的人,先不和它们计较,给个机会它们。我抖了抖手臂,示意它们爬下去,可它们不领情,反而变本加厉,死皮赖脸的原地不动,嘴巴轻轻地嘟嘟囔囔着,像是在骂我。稍后,事情并不那么简单,又有好几个士兵顺着小棒往我手臂爬(原来它们是在传递信息,召唤救兵。),把我往死里咬。我忍无可忍了,心想:敬酒不吃吃罚酒,把我惹毛了,可是自寻死路!
我匆匆地跑进屋拿起火把,一气之下烧了它们的老巢。它们为了保护同伴,迅速地摆起阵来,抱成黑黑的一团,像个坚不可摧的圆球。我震惊了,没想到蚂蚁如此伟大,连生命都可以让给别人!实在是蚁不可貌相。
在我们生活中,如果人人都懂得谦让,不为小事斤斤计较,不为小利益争个你死我活,那不是少了很多烦恼吗?蚂蚁连生命都可以谦让,我们人类何必为小事计较呢。