君子兰作文
天地万物中,花是美丽的天使。而百花之中,唯有那君子兰最令人喜爱。
清明时间雨纷纷,正是在这万物复苏的季节,我家的君子兰也开花了。
君子兰,顾名思义,是因为她处处显示出君子的风度。
君子兰的根呈须状,虽说不粗,却如手指般紧紧地抓住泥土,吸收和输送水份、营养。
君子兰的鳞茎,又粗又短,叶子整齐有序的在茎的左右两边排列着。外面的叶子紧紧地包裹着里面的叶子,她的叶子呈玉带状,色如翡翠,高贵优雅。叶子左右排列整齐,没有一丝冲突,每个叶子的间 隔都是那么均匀,没有人欺压和排挤别人。我想,这种谦和和礼让的品质也是为什么叫君子兰的原因之一吧。
在细长笔直的花柱之上,盛开着二十四朵形如高脚杯的兰花,橙红色的花蕊呈淡黄色,由深到浅过渡自然。二十四朵花一齐绽放,像一把小花伞,把我引入一种诗情画意之中。这种意境不禁让我联想到 一句有名的诗句:二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧。虽然花数多,但是并蒂绽放,谁也不盛气凌人,谁也不自暴自弃,又显示出他的君子之风。
东北的长春,是君子兰的盛产地,用东北话来说,君子兰,你的风格真是纯爷们儿。