《我的父亲》作文
窗外的雨,淅淅沥沥的下着。
我踮着脚走进了卧室,父亲早已入睡,裹着被子,轻轻打着鼾。我打开了灯翻找字典。或许是灯光刺到了他的眼睛,他不舒服地翻了个身,踢开了被子。我立即上前为父亲掖上被子。啊?!这是我的父亲?他的眼浮肿着,几道皱纹刻在他的额头上。他消瘦得已经可以看见突出的颧骨了。
那天早晨,我和父亲出去吃早饭。回去时,我忽的想起了下午和同学约着出去玩,不可能空着手去吧?可现在我手里捉襟见肘……要点钱吧?我正要开口,却又打住了。从大山走出来的父亲,一直提倡勤俭节约,有时在外工作几周才能回来一趟。他不舍得给自己买好吃的,也不舍得为自己多添几件新衣——但他是能付起的。我实在是绞尽脑汁也想不出什么办法,只得硬着头皮要十元钱——不敢多拿了。我说完就低下了头,生怕他说些什么。
父亲继续走着,沉默不语。我放缓了脚步,就生怕他的扭头呵斥。突然,他从兜里摸出了钞票。那只能干、有力的手,捏着钞票微微向后扬。头也不回地将钞票递给我。我欣喜若狂,如一个获释了的囚犯,从父亲手中拔出钞票,如获至宝般攥着。正盘算着下午给自己添点什么。
窗外的雨,嘶吼着,愤怒地砸在玻璃上。
父亲的鼾声已经停了。我猛得站了起来,立刻关上了灯,合上了门。
翌日,天刚翻起鱼肚白时,我正躺在床上为自己编造睡懒觉的理由。父亲已经提上了包出门了。走廊上传来的脚步声渐渐远去……