回故乡作文800字
仰望天空那张变了形的脸,不禁回忆起故乡往日的容颜。
往日白驹过隙般逝去,我记忆中的那些事物也灰飞烟灭,变得我不再认识……
故乡往日的天空让人心醉。没有缺憾,没有瑕疵,如一匹湛蓝的绢帛,在高空铺展。有时放学还会看到,掠过几只鸟儿的身影。它们扇动着双翼,自由地翱翔,向我发出亲切的问候。蓝天上,大朵的白云缓缓飘过,向我倾诉一日中的喜悦与悲伤。太阳向我告别,去往它自己的家——山梁的背面……
可是,为什么,如今的天空却是污浊一片。工厂将污浊的工业废气排入湛蓝的天空中,天空的脸脏兮兮的,没有了往日的洁净。更可恨的是他们夺走了天空的孩子——鸟儿!还带来一位不速之客——雾霾。摧残着天空的身躯,使他日渐衰弱。
故乡往日的河流清澈无比。周末时去那玩会看到:河水是清澈的,河底的沙子和卵石色彩均匀地铺在河底,还没上学的小孩子在河里疯玩,打水仗、捉蝌蚪,有时候还用石子打水漂,仿佛一个轻功高手噌噌噌贴着水面飞过去水……鱼虾嬉戏,它们会向我摆尾、吐泡……
可是,为什么,如今的河水确是“臭名远扬”。河里垃圾连连,鱼虾大多是被这脏水毒死了。即使没有被毒死的,也必须向别处逃了。真希望它们在逃跑的时候能够撑一把伞,避免让人用脏物将它们砸伤。
故乡往日的人们亲切热情。走在路上,往日:不论大小的村民都会过来笑呵呵地向我打招呼,小伙伴们在一起追逐打闹也甚是快乐。
可是,为什么,如今高楼大厦拔地而起,防盗门挡住了人们的热情,窗户挡住了孩子们的欢乐,钢筋水泥的牢笼禁锢住了彼此间热情的召唤,来来去去看不到孩子们的笑声。人际交往需穿盔带甲,再不像从前那样亲切了。
不知何时,能够看上一眼湛蓝的天空,掬一捧清澈的河水,听一句亲切的招呼,已变成奢侈。那曾经熟悉的故乡,如今只留给我一个落寞的背影。它离我的记忆越来越远,远到我不能辨认。
停下步伐,我已没有心情和勇气再到小时候的乐园去,为什么它们不再明丽?但也许有些地方仍然是明丽的吧。为什么我的故乡会变成这样?是谁破坏了我从前玩耍的乐园?
思索片刻,我得到答案:人!是我们自己亲手毁掉了我们的明天。我只希望未来:空气净化,天空湛蓝,河流清澈人们亲切如初!让我这位远离故乡的游子,只为美丽的故乡而守望,不再为故乡的环境而忧愁!