家文化作文800字
悠悠华夏,中国传统文化源远流长。无论是“大道之行也,天下为公”的想法,还是“人法地,地法天,天法道,道法自然”论断,都让我们炎黄子孙受益终生。回顾我的成长,我和中国传统文化紧密相随。今天,让我给大家讲下我与传统文化的故事。
儿时,父母教我背诵三字经“人之初,性本善,习相近,性相远”,那时候呀呀学语的我第一次感受到语言的美丽。当时的我虽然不明白里面的具体含义,但是由于读起来朗朗上口,背起来倒也挺有乐趣。这更是为我积累了宝贵的人生财富,这也是我第一次接触到国学。以至于到现在,我还能背诵起来,每每读出来,总觉得自己好厉害,到让我感觉到“腹有诗书气自华”的意味了。
长大了,我对传统文化有了更深刻的理解。如今,我也会在本子上写上我喜欢的诗歌,还会写几句我自己的感受。也许是读的多了,让我更加深刻的走进了作者的世界中。有时候,也多了份多愁善感。相应的对生活了有了更深的认识。我非常欣赏的诗句是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,我常常想这里面蕴含了多少豪迈和激情。这些平平仄仄的诗句伴随着我的成长,我想的我对传统的文化的喜爱并没截止,我还要探索更深的奥秘。
在闲暇之余,我还会读下四大名著等书籍。其中我最喜欢的是《红楼梦》,我听妈妈说,这本书蕴含了丰富的哲理,并且是中国传统文化的代表。如今,不懂的地方,我就会请教父母。我感觉这本书就如酒酿一样,香醇美味,让我沉醉其中。我会和林黛玉一样去忧思,和贾宝玉一样去叹气,这其中的各种滋味,我想也只有认真品读的人才会更加的理解其中吧。
学会思考,学会做人,这就是我的认知。中国的传统文化会一直熠熠生辉、历久弥新。它独特的魅力也会吸引更多的人去品味、去发扬。今天,我虽然只是一名初中生,然而,我很庆幸,我爱上了传统文化。此刻,我只想说,我非常感恩,这些优秀的文化滋养着我,让我变成一个更优秀的自己。我相信,未来的我一定会无可限量,我更相信,传统文化定会伴我健康成长。