格局大作文
一个人的格局大小与否说实话是很难定义的,但是一个人是否拥有广阔胸襟却对自己以及周围的人影响很大。
胸怀的大小会让你看见不一样的世界,会让你寻找到生活中旁人看不到的风景。
你是什么样的人,你就会和什么样的人交朋友,这句话还是很有道理的。
“再大的烙饼也大不过烙它的锅。” 你可以烙出大饼来,但是你烙出的饼再大,它也得受烙它的那口锅的限制。
我们所希望的未来就好像这张大饼一样,是否能烙出满意的“大饼”,完全取决于烙它的那口“锅”。这就是所谓的“格局”。格局就是指一个人的眼光、胸襟、胆识、心理等要素的内在布局。
有一个乞丐,整天在街上乞讨,对路上衣着光鲜的人毫无感觉,却嫉妒比自己乞讨得多的乞丐,这人估计一直就是个乞丐了。
一个人的发展往往受局限,其实“局限”就是格局太小,为其所限。谋大事者必要布大局,对于人生这盘棋来说,我们首先要学习的不是技巧,而是布局。
大格局,即以大视角切入人生,力求站得更高、看得更远、做得更大。大格局决定着事情发展的方向,掌控了大格局,也就掌控了局势。
如果把人生当做一盘棋,那么人生的结局就由这盘棋的格局决定。想要赢得人生这盘棋的胜利,关键在于把握住棋局。
在人与人的对弈中,舍卒保车、飞象跳马等种种棋招就如人生中的每一次博弈,棋局的赢家往往是那些有着先予后取的度量、统筹全局的高度、运筹帷幄而决胜千里的方略与气势的棋手。