格局大作文
一看到“局”字,人们最先想到的是“格局”。格,即人格;局,指一个人的胸怀与气度。格局,指的应该是人对事物的认知与为人处世的模板。
想必大家都听过这样一个故事:有个妇人买了一件自认为物美价廉的衣服,回头就向邻居炫耀,却发现邻居和她一模一样的衣服比他便宜了20元,于是一直耿耿于怀,那么,这妇人的格局就这20块钱了。“穷则独善其身,达则兼济天下”,这是孟子的格局;“谁都知道人活着应该做一点有意义的事”,这是《夏洛的网》中夏洛的格局。那我们应该问问自己,自己的格局是什么?切不可忽视这个问题,因为在为人处事中,处处彰显着你的格局。
然而,一个人格局的形成关乎什么呢?我认为,你所读的书、个人的修养与内涵、气量是至关重要的。看那《红楼梦》中同样精明的探春与王熙凤,人生格局却一个天上、一个地下。
不读书就不思考,自然就没有“三省吾身”的反省与进步。探春不仅读书认字,还吟诗作赋,她往往能看的深刻,并以大局为重。抄检大观园时,探春一眼就认识到“大家族的败落必从内部动乱开始”。而大字不识的凤姐仅是跟着走走停停,毫无危机感。探春比凤姐,厉害就厉害到了格局。
一个人的格局也关乎到她的修养与内涵。同样是精于算计的探春与凤姐,探春节俭,居安思危,格局大,为大局着想。而凤姐却只有小格局,讲面子,贪小利,不肯吃亏。都说无信仰者无知无畏,聪明有才不是错,错就错在有才而无德。苏格拉底有言:“如果知识包括一切的善,那么我们认为美德即知识就是正确的。”而凤姐呢,既无知识,又无美德,附加无信仰,这样一个“三无女性”的炼成,来源于她幼时的家教,放纵的爱成就了她飞扬跋扈唯我独尊的性格。能干是能干,但没有好的道德修养与自我约束,就会变得可怕,如同猛虎出笼野性难驯。可见,有了好的修养才会有好的格局。
我们说观察一个人的心气可看她住的房子。且看探春,她素喜阔朗,房间里处处突出一个“大”,还并不乏些许的女儿情调,整个秋爽斋颜色鲜丽疏朗有致。从中可见探春之格局之大与妙。我们都知道围棋中讲“宁丢数子,不失一先”,可凤姐不知道。棋理同人理,凤姐什么都不肯丢,里外都要占尽风头。这就是凤姐的格局,小节无虞大节有失,其气量之小可见一斑。
在看凤姐和探春的同时,我们也要不断监督自己,在方方面面提升自己的格局。毕竟格局决定态度,态度决定高度。