格局大作文
一个人的格局,决定他的人生高度!
就像一颗石榴种子的三种结局:
放在花盆里栽种,最多只能长到半米多高!
放到缸里栽种,可能会长到一米多高!
放到庭院空地里栽种,很容易就能长到四五米高!
拥有怎样的格局,就拥有怎样的命运!如果你的格局不够大,那就像放入花盆中的种子,本身留给自己施展的天地就很有局限。所以哪怕你在这个领域中做的再好,最多也只能占据满你的小空间,与外界广阔无垠的天地相比,简直就是小巫见大巫,两者有着天壤之别。
一个人的发展往往受格局限制,其实“格限”就是格局太小,为其所限。欲谋大事者,必先有大的格局。如果将人生比作一盘棋来说,我们首先要注意的是整个布局,而不是下棋的技巧。
而想要赢得人生这盘棋,关键在于把握住棋局。在现实中的棋局对弈中,舍卒保车,飞象跳马……种种棋招就如同人生中的每次博弈,充满着凶险与抉择。如果遇到车与卒不可兼得,二者只能留一个为生,就只能舍卒而取车了。只有处理好得与失,把握好整个棋盘的格局,才能运筹帷幄而决胜千里之外。
中国新文化运动领袖鲁迅早年在日本学医,为的是悬壶济世,拯救他人于危难之中,然而当他发现他费力拯救的国人的思想却是麻醉的之后,毅然决然地放弃了自己的求医之路,选择弃医从文。从那一刻起,他决定用文字唤醒国人沉睡的意识,于是便开始了他拯救中国的漫漫人生路。
在拯救人的肉身与精神这两者之间做选择时,鲁迅先生毅然选择了拯救灵魂。因为他知道,一个人的灵魂远比他的肉身要可贵得多。而他做出了这样的选择,也正是因为他有一个大的格局观。同时,也正是因为他有这样的格局,才为中国在黎明前的黑暗中带来了曙光。
这也恰恰说明,一个有大格局的人,他的影响力可能会影响整个国家。
同时,一个好的格局,并不是凭空想象就能得来的,它也是需要培养的。
大文豪鲁迅先生曾言:“必须敢于正视自我,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当。”
国际通行棋种围棋,要想取得它的胜利,就不能局限于一兵一卒的得失,要放大眼界,学会高瞻远瞩,这样才能到达成功的彼岸。同样,在生活中,在选择时也要正视自我,学会拓宽视野,三思而后行,这样才能翱翔于更广阔的天空。
一个拥有小格局的人,未必不幸福,但他的生活一定很平淡,缺少精彩;一个拥有大格局的人,未必会一蹴而就很容易达成目标,但他的每一天一定过得很踏实!
一个人的格局,决定近乎一半的命运。所以,你在你的人生路中能走多远,取决于你的格局!