格局大作文
贝利和银行hr对于人才的出身有着不同的见解,贝利认为“寒门出贵子”,而银行hr却反其道而行。在当今这个充满激烈竞争的角逐的社会中,“贵门”子弟的多方面培养似乎更占有优势,因此,在我看来,当下新时代社会中,寒门未必出贵子。
林则徐有言:“受光于庭户见一堂,受光与天下照四方”。诚哉斯言,生长在“贵门”的孩子,从小物质,精神财富往往充足,而位于这样高平台的家庭,恰恰给了他们提升自我的机会。不可否认,贵门家庭的孩子,起跑线就正如所处之“天下”,寒门家庭的孩子,由于先天家庭条件不够充裕,没有办法得到一些必要,可助其一臂之力的条件,起跑线往往只能处于狭窄的“庭户”之中,从而进一步影响了他们的视野与审视世界的心中格局。“贵门”与寒门之间,也就形成了一种“眼界”的差别,而正所谓“眼界决定境界,思路决定出路,格局决定结局。”眼界对于一个人的成长几乎是决定性作用,而格局的重要性更是极大地影响了人的成长历程,寒门的孩子在现今这种竞争激烈,急需宽眼界,大格局的社会中,可以说是出在下风位置,与受高等、全方位教育的“贵门”子弟相比,真是“再难出贵子了”。
说“寒门再难出贵子”,还有一个重要原因,即家庭的小环境,很大程度上影响着孩子的发展历程。虽是贝利认为贵门孩子会丧失竞争意识,但他没有意识到自己对孩子的深切影响,这种影响,在当今教育良好,思想长远的贵门家庭中,可以看作是一种十分有效的“激励鼓舞”意识,换句话说,“趁热打铁”。大多数“贵门”家庭的父母在自己受高等教育的情况下,对自己孩子的教育有更深刻的认知,能够以自己的立身言行来助孩子养成良好的为人处世习惯,更早地步上“阳光道”,而寒门家庭的家长,却往往难以根据自己的受教育的历程来给孩子提出能少走弯路的捷径。由此观之,寒门未必出贵子,也是有情有理的了。
当然,虽说现今竞争格局在很大的一个层面不利于寒门子弟的成长,造成寒门未必出贵子,但也并非寒门再无贵子,所谓贵门常出贵子,也未必贵门总能出人才。在成才成人的过程当中离不开成长者个人的努力与自身的定位,“一个人如何看待自己,成就甚或是决定了他的命数”,因此,不论贵门还是寒门家庭的孩子都应正确给自己定位,不局限于所谓“门第贵贱观”,而应都把自己当成普通人看待,树立“向上竞争”的目标,让自己在每一个都应起舞的日子,完成对生命最好的诠释。
“与其舒舒服服,懵懵懂懂地活一辈子,倒不如品尝一点不平常的滋味,似苦而实甜。”在这个竞争激烈的时代,在这个不断飞速向前发展的时代,在这个寒门竞争意识难以匹敌高层次教育与大格局的时代,不论是寒门还是贵门,都应在知识条件的基础上,不断再向前发展,步入前方“有花,有蝶,有阳光”的成功殿堂。