漫步,漫步在熟悉的校园里,想着这些天来一直围绕在我心头的那个问题。
不知咋地,我竟然对大家习以为常的一个动作——低头,起了好奇心,这些天我想了许多,也问了许多,归纳总结一下,就成了以下的调查报告:
调查目的:更清楚地了解人们总喜欢低头的原因
调查时间:公元21世纪2008年国庆长假前的一周
调查地点:小女子所就读的中学and周边的大街小巷
调查对象:亲爱的同学们、敬爱的老师们and路人甲、乙、丙、丁。
调查过程:
星期二,同学们都脱掉了校服,换上了自己的漂亮衣服、漂亮鞋子。早上7:00,正是同学们上学的高峰期。嗯,是我做采访的好时机,快抓紧。看,那正走来一个同学,低着头慢慢地向这儿走来。我赶忙走过去。“这位同学,请问你叫什么名字呀?”“我叫李某某,怎么了,有什么是吗?”“哦,我只是想问你几个调查性的问题,可以吗?”“哦,可以呀,但是不要太久噢。”“谢谢,请问你为什么喜欢低着头走路啊?”“哦,原来是这个问题呀。其实也没什么啦,只是一种习惯罢了。习惯低着头去看地上有没有香蕉皮、台阶这些东西,习惯低着头去看自己的步伐。再说了,总是仰着头走路是真的很累的呀,嘻嘻。你说是吧?”“是呀,虽然总说走路要昂首挺胸的,但那样的确太累了,唉!””还有事吗?”“哦,没有了,谢谢你呀。再见。”“再见。”
和刚才那个同学告别后我又搜索到了一个调查对象——一个老师。只见她正低着头边走路边和旁边老师谈话。我小跑到了她们面前,问道:“请问两位老师我可以问你们一些调查性的问题吗?”“可以呀,你问吧。”“谢谢老师,请问你们为什么喜欢低着头走路啊?”“哦,这个问题呀。你也知道的,老师穿的是高跟鞋,稍不注意就会摔跟头的,所以要经常低着头走路,这样就不容易摔跟头了呀。”“哦,原来是这个原因呀。谢谢老师,再见了。”“再见。“
之后在放学的时候我又问了几个路人,他们的回答和同学、老师们的差不多,大概就是两个方面:
1.因为懒得仰着头走路,就选择低着头走路了。
2.因为要顾全自己的形象,所以需要低着头走路。
调查结果:搞清楚了人们总喜欢低头的原因。但对于低头我个人还有一点想法,虽然选择低头是因为仰头太费力,但我希望在世界面前时我们这些祖国的花朵、桥梁们不要因为仰头太费力而选择低头,因为如果那样的话,我们将不会再有仰头的机会。
谨以此文来提醒广大青少年朋友和老师们不要忘记自己肩上的重任。加油吧,中国。腾飞吧,中国。