凌晨五点左右,被噩梦惊醒的我仍久久不能平静。
睁大眼睛,凝望着我一天三分之二时间都在此度过的方寸之地。尽管一切都是那样的熟识,但夜晚给它们都蒙上了神秘的色彩,物体的轮廓是那样的模糊,天花板上挂着的是一轮橘红色的太阳形状吊灯,而此时却变成黑黢黢的,我觉得这轮黑太阳作夜的象征是最形象再合适不过的了。
为什么会有影子?对面的大楼里并没有灯光啊!大楼确实是一片黑暗,但天空好像被什么衬的不那么纯净。东边是暗杏黄色,哦,那边是一条大马路,一定是 路灯染得;西边是葡萄酒红,那边有一栋高级酒店从来不熄灭上面装饰用挂着的小灯;正上方是灰的。我不知道为什么这夜不像迟子建文章中“窗外一团漆黑,什么 也看不见”“我将脸贴在玻璃窗上,瞪大眼睛,然而黑夜就是黑夜,它毫不含糊地将白日我所见的景致都抹杀掉了”所描写的那样,是两个截然不同的版本。一星点 灯光就会染花一方天空。没有“天空像一块洗净了的蓝黑色的粗布,星星仿佛是撒在这块粗布上闪光的碎金”,我不知道为什么这里的天是灰色的,有点像夏天傍晚 6点时快要步入夜幕的那种感觉;天空中没有星星,没有月亮,仿佛被铺上彩纱般的深色天空中只能隐隐约约地望见几片黑云拂过。
夜晚很静,可以清楚地听见自己的呼吸声,远处似乎传来蟋蟀们频率相同的声音,但偶尔会被窗外所经过汽车的鸣笛声吓到,与白天阳光下川流不息的人群,抑扬顿挫的噪音形成了鲜明的对比。倘若一个人在家开着暖色的灯,也会觉得凄清,周围静的可怕。
渐渐地,一个小时就这样流逝了。天微亮,看来黎明到了。没有一束束刺眼的阳光从东方射来,没有碧空如洗的蓝天,只有白灰色的一片,像阴天,老天忧郁得想要大哭一场才好。一切都拖着长长的影子像爸爸生气时拉长的脸,似乎下一秒就会全部发泄。
天亮了,今天依旧是大晴天,能看到细小的灰尘在雀跃,数以万计的他们才能折射出如此耀眼的阳光吧?
这里的夜晚可怕,这里的白日像梦境,看来,夜晚来到了城市也变得不那么单纯了。