聪明像作文
聪明,在专业上称为智力优秀。智力大致包括三方面的内容:其一是感知、记忆能力,特别是观察力,是智力的基本形式;其二是抽象概括能力(包括想象力),是智力的核心部分;其三是创造能力,是智力的最高表现。智力使人能学习知识,认识事物,适应环境,解决问题和创造发明。愚蠢,即智力低下,理论上则与聪明刚好相反。这些都属于专业问题。
聪明的人都知道自己的聪明,更知道别人比自己还聪明。每一个聪明的人总能够找到若干比自己聪明的人,把他们作为自己的奋斗目标,或者学习的榜样。同时,他们也会比一般人更了解自己的愚蠢和缺点错误。因为他们了解自己,所以他们善于反思自己的愚蠢和缺点,并在反思中勇于改变自己的缺点错误和一些他们认为的愚蠢的做法。一句话,聪明人能够听取他人意见,并不断反省自己。
愚蠢的人通常只知道自己的聪明,不知道自己的愚蠢,更不会承认自己的缺点错误。每一个愚蠢的人总能找到至少一个比自己还要愚蠢的人,或者至少在某一方面比自己愚蠢的人,来抬高自己,想方设法使自己高大起来。因为他们觉得自己总是正确,所以也就没有改正缺点错误的必要,因此他们总是错上加错,离目标越来越远。
聪明分大小,愚蠢也一样。开明大度、不计较个人恩怨得失的聪明,属于小愚蠢、大聪明,这类人是国家的顶梁柱;工于心计、口是心非、阿谀奉承的聪明,则属于小聪明、大糊涂,他们通常都是蛀虫。
如果你觉得某个人聪明并夸奖他,而他脸红不出声或者说哪里哪里一般般排老三之类,这人或许真的就聪明。当然,聪明不是靠别人说的,而是他的确出众,是他自己做出来的。
但是,如果你初跟人交往对方说自己很笨很愚蠢,那就千万要小心了。他可能别有用心。因为,真正愚蠢的人永远都不会说自己是愚蠢的。