?埔文化作文
近日,刘桂娟在网上火了一把。作为一名程派青衣演员,她在微博上炫出了自己的一个光彩夺目的点翠头面,据她自己说是大约用了八十只翠鸟,且永不褪色之类的。立刻招致了鸟类爱好者与网友的口诛笔伐,同时也有部分声音—包括新华社在内支持刘桂娟,认为点翠头面“凝聚了传统技艺的文化精萃与魂魄”。对于这两种不同的看法,我认为我们必须合理继承传统文化,取其精华,去其糟粕。京剧是国粹,是精华;然而靠翠鸟的生命去装饰的点翠头面是毋庸置疑的糟粕,绝不可依靠京剧继续存在。
我们应该如何看待刘桂娟的问题呢?她在微博上大谈特谈“四十几万人民币也买不到了”,“对艺术负责,宁可多花钱,多一倍的翠鸟,也要买最好的”。可以看出,刘桂娟丝毫不以此为羞,以此为耻,反而扛出了“艺术”这面大旗,继续心安理得地戴着点翠头面,做舞台上的华美仙子。我不理解她的残忍愚昧,也不指望她懂我们这些“神经病”的痛心无奈。梅兰芳先生的点翠头面或许真的那样珍贵稀奇,但使梅先生永垂不朽的绝不是他的昂贵头面,而是他对艺术的贡献。论名气与艺术造诣,刘桂娟与梅先生都相去甚远,不想着提升自己的专业能力,在行头上下功夫,令人不齿!
我们为什么要合理继承传统文化?因为其中的糟粕实在危害不浅。从人到动物都曾深受其害。如今我们已经解放了自己,不裹脚、不作八股,为何还要为难动物?翠鸟是有生命的,同属天生万物。活拔翠鸟毛美饰自己,绝不是善良人道之举。演戏给大家看,是要靠演技和德行征服观众,并非珠光宝气、一味奢华。再说,科技如此发达,翠鸟毛的替代品也可起到点缀作用。演员戴着替代品制作的点翠头面,不光对艺术负责,更有一颗宝贵的善良之心。这善心所放射的光芒胜过刘桂娟的点翠头面千倍万倍,合理继承传统文化的艺术工作者更值得我们尊敬。
最后还是希望刘桂娟不要执迷不悟,与其同网友对骂,不如好好想想自己因何招致一片骂声。艺术根植于人民,失去人心的点翠头面迟早要被淘汰。她的所作所为与她的身份、荣誉完全不符,合理继承传统文化,专心创作表演才是正道。在文明不断进步的时代,任何以牺牲生灵成就的华美艺术,本就失去了其存在的价值与意义。究竟哪些是精华,哪些是糟粕,哪些该吸收,那些该摒弃,人人心中都该有数。艺术工作者应以艺术水平为重,以荣名利禄为轻。学梅先生的戏而不是学梅先生的点翠,应合理继承传统文化。