抛头颅,洒热血的民族英雄。他们有的报国无门,满腹经纶;有的身经百战,赤胆忠心;有的文韬武略,胸怀大志;他们都是各朝各代建国史上的一颗颗明珠,而我心中的英雄则是那“以国为大”的英雄——邓世昌。
“捐躯赴国难,视死忽如归”这是甲午之战中北洋水师官兵的真实写照。1897年,甲午之战在黄海进行的如火如荼,面对数量和实力远超自己的日军,官兵们莫不同仇敌忾,奋勇杀敌。尽管北洋水师在战幕一拉开便险情丛生。但是“致远”舰管带邓世昌依然镇定自若的指挥战斗,大挫了日军的嚣张气焰。在旗舰受伤后,邓世昌毅然决定:开足马力,撞沉敌舰。官兵们的怒吼声划破了万里长空,日军士兵见到这一壮举,被吓破了胆,纷纷跳船逃生。可惜中途被鱼雷击中,“致远”舰倾斜沉没,面对死亡,邓世昌仰天长笑:“'天下兴亡,匹夫有责今日为国战死,也不枉为华夏人了。”邓世昌与官兵们一起沉入大海,壮烈牺牲。
好一个邓世昌!甲午壮举,不愧为我华夏男儿。顾炎武云:“天下兴亡,匹夫有责”邓世昌在国家与生死之间,选择了国家。生死早已被他掷之度外,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”邓世昌一代英豪,用血与火回报了国家铮铮铁汉的形象,是国人的典范,是世界的楷模。
“莫等闲,白了少年头,空悲切”爱国是一个人所必须的。万事均应以国为大,邓世昌是我们少年的榜样,他的英雄事迹令我永生不能忘记。