人们常说,成功的背后是经历的种种困苦,而我却认为,在困苦深处,隐匿的是面对苦难的勇气。
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”每到寒冬,就会有一种花独傲霜雪,它就是梅花。在冰天雪地中,那一朵朵梅花,在白雪的映衬下,显得十分独特。瞧,红红的、细细的花蕊探出了脑袋,艳红的花瓣紧紧地依偎着花蕊,散发出沁人心脾的香味。然而迎接她的不是和煦的阳光,而是凛冽的北风,滋润她的不是和风细雨,而是冰雪霜冻……倘若那一朵朵梅花,没有暴风雨的洗礼,那我们看到的必然是一帘枯槁的棕黄。梅花在寒风中诠释着她逆流而上的坚毅,这是梅花面对寒冷的勇气。我们从梅花的精神里吸取力量,以梅花的坚强去对待风霜雨雪。
“笑看花开花落,淡看云卷云舒。”这句诗让我想到了身残志坚的张海迪。她5岁的时候患了骨髓血管瘤,高度截瘫,因此没有进过校门。然而张海迪并没有自暴自弃,从童年起她就开始自学小学、中学、大学的专业课程,并开始走上文学创作之路。我们难以想象她在生活、学习上面临着多么大的考验,但她以顽强的毅力克服重重困难,成为中国一代青年的骄傲。张海迪在艰难困苦中诠释着她面对困难的坚持和勇气。我们从她的身上获得鼓舞,勇敢地面对一切挫折和失败。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”人生的道路上绊脚石何其多,会让我们时不时地摔跤。清晰记得那天放学,大雨滂沱,我一个人独自走在回家的路上,任狂风骤雨侵蚀着那颗早已崩溃的心。成绩一次次下滑,日日夜夜辛苦地付出换来的是这样不尽如人意的成绩。我迷茫,徘徊,无助……路边的小草在狂风骤雨中耷拉着脑袋,亦如雨中的我。然而雨停风止之后的第二天,我猛然发现路边的小草特别的青,特别的亮,暴风雨使她更加的茁壮。路边的小草在狂风骤雨中诠释着她面对自然灾害的沉着和坚定,她让我看到了阳光,鼓舞着我坚强地面对每一次失败,勇敢地爬起来,我坚信明天的太阳会特别温暖。
历经暴雪洗礼的梅花,身残志坚的张海迪,我们每个人都从遭难中成长,这仿佛成为一则世间的定律。成长途中,困难坎坷固然多,但在其深处,有一条通向成功的小路。止步不前的叹息,是失败者与逃避者的感伤,拔地而起的勇气却是成功者的喜悦。