9月的枫树凝结了整个夏季的赤与金,斑驳的树影缓缓洒下,流逝着时光。你牵着我,穿过柏油马路,走过大街小巷,来到一幢矮楼前,蹲下,轻轻浅浅地笑着:“上幼儿园啦,乖乖的好吗?”几缕青丝滑落,干净的眸中溢出柔情。我看呆了,只是点头道:“好。”
那双雪润的手,温暖了初秋的时光,牵着我走进那栋小楼,走进童年。
那时,你29岁,我4岁,你笑着,是我童年最美的风景。
又一年梧桐叶落,你亮丽的长发为了照顾我和新生命,剪成了利落的短发。你稍弯着腰,嘴角噙着一抹笑意,敛了敛我滑落的头发:“上小学了,成大孩子了,要好好学习,乖哦。”我点点头,松开你那起了薄茧的手。
那时,你32岁,我7岁,你伴我童时欢趣,依旧美丽。
“不,你什么也不知道!”我生气的锁上门。青少轻狂,往往猝不及防。你第一次做母亲,还不懂得,只想给我一切最好。你只能无措地站在门口,我也许没有看见你那夜偷生的华发,多长的细纹。原来,是我那时不懂。
第二日,你早早出去,桌上摆满了我的习惯,茶几上留好了我的喜好。注意到各种细节:冰箱和微波炉上提醒的纤纤字体,桌上茶杯的朝向,昨夜偶然翻开诗集的页数,窗外倾泻阳光的所流之处……满满的抱怨一泄而空,心中满溢着温情,这是,第一次认真感受你的爱。
那年,你36岁,我11岁,你是我心底的温暖与美好。
又是一年荏苒,我从考场走出,一抬头,便是你捧着一杯奶茶,目光中满是焦急。日中的烈日倾泻,将陆地烤的焦黄,你只站在门口,不愿右挪一步清凉,因为,这样可以让我更好的看见你。目光交汇,我向前一步,拉住你的手,低头躲避鬓上一根华发,你的手依然温热,但已不复往日柔嫩。
花开花落,时光变迁,海枯石烂,青丝白发。我们在时光中彳亍,你以青葱岁月,换我豆蔻年华。不变的,是你和我。
在我眼中,你依然最美。