“不去想他们,拥有美丽的太阳。我看见,每天的夕阳都会有变化……”这首歌大家一定耳熟能详。对!
这就是《隐形的翅膀》。现在,这首歌逐渐发展成一部激励电影,这部影片给我留下了永久的回忆和终身的启示。故事发生在辽阔无垠的大草原里,这安静安详的草原,正有着一个巨大的考验等待着主人公志华。志华手被截肢了,这是为什么呢?原来啊!
刚考上高中的志华和同伴们一起放风筝,志华的风筝高高地挂在变压器上,志华用竹竿去打,结果风筝到没掉下来,志华的双臂却被触电被截肢。失去双臂的志华几次想要自杀,又一次次的被人救起。满怀痛楚的志华这时想到了读书,但是学校却给了志华沉重的打击:因没有双手就不能写字,不能写字就不能读书。在这艰难万分的情况下,志华毅然选择了用脚写字……,志华最后还是上了学在刻苦努力下,志华从那只不能自理的“丑小鸭”蜕变成了一只会画画、书法、游泳的“白天鹅”,并且还获得了参加残奥会的资格。这部影片给了我太多的启示,就拿志华来说吧!
首先我钦佩她那知难而进,为了学习不惜一切代价,付出了巨大的勇气和汗水。她那不停甩动着的衣袖,在眼眶中打转的泪珠,都使人产生怜悯之心。回头来想想我们自己,我们是健全人,享受着童年的欢乐,过着富裕、幸福的生活,衣食无忧,可是我们做到了奋勇拼搏,积极向上了吗?我想许多人都没有做到。所以我们更应该抓住现在的大好时光来努力读书,来回报祖国。其次,我从这个故事明白了一个教训:要注意安全。我们只有健健康康的,才能为祖国建设贡献更多的力量。“我终于看到,所有梦想都开花……”我相信这是志华和那些身残志坚的残疾朋友最美好的呼声吧!