你能想象一只蟋蟀与小男孩成为朋友吗?你能想象动物与人之间也有纯真的感情吗?《时代广场的蟋蟀》就让我目睹了这些独特而珍贵的友情,并深有感触。
这本书颇有趣味,它讲述了一只名为柴斯特的蟋蟀因贪吃跳进了一个野餐篮中,阴差阳错被带到了纽约最繁华的时代广场地铁站,在那儿它遇到了疼爱他的小主人——人类男孩玛利欧,他们一起度过了一段难忘且有趣的时光。柴斯特渐渐地显露出了它非凡的音乐天赋,不久之后他便成为了一名技艺高超的歌唱家,可是功成名就的柴斯特并没有感到真正的快乐,反而思念起自由自在无忧无虑的乡下生活,在朋友们的帮助下,他终于回到了自己深爱的故乡。
除了精彩纷呈的故事情节与栩栩如生的人物构造,最让我感动的是文中处处流露出的宝贵友谊。柴斯特是一位多么重情谊、有情怀的蟋蟀朋友呀!他机智勇敢,善解人意,从不推卸责任,总把每位朋友放在心上,我记得书中有一段感人至深的话:“有好一会儿,这两个朋友就这样待在那里,依稀还看得见那只蟋蟀在和它们挥着手。但是随着火车渐行渐远,钻进黑暗的隧道里,一切也就都消失不见了。但它们还是努力往那一片漆黑里凝望着。”读着读着,我不禁想起了本书的作者乔治˙塞尔登,他自耶鲁大学毕业后,本有意朝剧本写作的方向发展,但并没有引起很多人的关注,于是,在朋友的鼓励下和帮助下走上了儿童小说的创作道路,才有了我手上这本风行全球的《时代广场的蟋蟀》。乔治˙塞尔登与朋友们的友情,就像一盏明灯,给他指明了方向。
在我国,不论是古代还是近代,也有很多让人感动至深的友情故事。先秦时期,琴师俞伯牙在江边用自己的琴声表达心意,别人都听不懂,樵夫钟子期却听得明明白白,后来钟子期早亡,俞伯牙在钟子期的坟前抚平生最后一支曲子,然后尽断琴弦,终不复鼓琴,由此,他们谱写了一首纯洁的友谊之歌,高山流水遇知音的故事千古流传,其美妙乐曲至今还萦绕在人们的心底耳边。近代,鲁迅与瞿秋白结下了深厚友谊,他们彼此一见如故,为推动革命文化运动并肩战斗,在白色恐怖下,互相帮助,肝胆相照。鲁迅曾亲笔题写了由瞿秋白拟写的对联“人生得一知己足矣;斯世当以同怀视之”赠给瞿秋白。
友谊就像冬日里的一抹阳光,给我带来了许多温暖。记得体育课上,我不小心摔倒了,你伸过来那小巧而有力的双手;记得一个下雨天的傍晚,你为我撑起雨伞下的一片晴天;记得碰到难题时,你耐心细致地给我解答;记得放学路上,我们一起海阔天空的聊天……
当目光再次回到《时代广场的蟋蟀》这本书上的时候,蟋蟀柴斯特与小男孩玛利欧之间的深情,让我对友谊有了新的理解与体悟。这是一段超越物种的传奇友谊,这是一个充满爱与温情的美好童话,正如李白的诗句所写:“相见情已深,未语可知心。”虽然在故事的结尾它们暂时的分开了,但我相信这朵友谊之花一定会天长地久地盛开着,绽放出美丽而不朽的光芒。