“苍藤蔓,架覆前檐,满缀明珠络索园。赛过荔枝三百颗,大宛风味汉家烟。”这是清朝文学家萧雄赞美葡萄的诗句。每年的八月初,家乡的葡萄就成熟了,一串串晶莹剔透的葡萄挂下葡萄架下。吸引了许许多多的游客。
家乡的味香园葡萄远近闻名,果园里那一排排,一行行的葡萄架排列得整整齐齐。弯弯曲曲的葡萄藤绕来绕去匍匐在葡萄架上,数不胜数的葡萄叶就像放大版的绿色枫叶,构成了一面面绿色的巨大屏风。微风吹过,绿色的枫叶随风舞动,此起彼伏像正在表演的绿蝴蝶。一串串的葡萄沉甸甸地挂在葡萄架下,有紫色、绿色、黄色……,真是五彩缤纷。在阳光的照耀下晶莹剔透。紫的像水晶,绿的像宝石,黄的像玛瑙……,真是千姿百态,形态各异!
那一串串晶莹剔透的葡萄聚拢在一起,挨挨挤挤,你挤我碰像满天的繁星。有的葡萄躲藏在叶丛之中,好像害羞似的不敢出来见我们。那弯弯的,像手指一样闪着金光的就是“金手指”。旁边跟它长得差不多的另一种弯弯的就是爱美的“美人指”了,它的指端有一个小红点,就像一个美女手指涂上了红色的指甲油,所以人称“美人指”。葡萄园里最多的就是巨玫瑰,有的全身绿袍,有的穿着紫裙……,它又大又圆,一个站在另一个上面叠起了罗汉。吃起来带着一丝玫瑰的香气所以叫做巨玫瑰。我迫不及待的抓起一颗“玫瑰”塞进嘴里,“哇”酸酸甜甜中带着一股玫瑰的花香,一直甜到了我的心底。
啊,家乡的葡萄真的好好甜啊!