一天,一位阿姨进了一批货物, 是一批水果,阿姨在泥泞的路上吃力地拉车前进。路边有一位名叫周强的小朋友目不转睛地看着她。阿姨犹如一头老黄牛,肩挎拉绳,手抓车把,弯着腰费力地挪动脚步前行。脸涨得通红,汗水直往下流。周强看在眼里,痛在心里,仿佛无数根钢针刺扎他的心。说时迟,那时快,他一个箭步冲到车后。使出全身力气,双手推向车身,不停地跟着向前走。阿姨忽然觉得车轻了许多。转身往后看,原来是位小朋友在 出手相助。就这样,阿姨在前面拉,小朋友在后面推。两人携手,经过二十多分钟,终于到了阿姨的水果店。
稍稍歇了一会,阿姨下水果。周强也跟着忙了起来。阿姨万分感激地说:“你帮我推车,助了一臂之力,是我们身边的活雷锋,你是多好的孩子呀!”周强却不好意思地说:“没出多大力,别这样夸。”
3月5日,大家都知道是纪念雷锋叔叔的日子,雷锋叔叔虽然不在了,但他的精神却一直记在人们心中。
不管是春风习习的春天,烈日炎炎的夏天,花果飘香的秋天,还是寒风凛冽的冬天,他都在默默地工作着。
一位退休的老教师,本来他可以在家享清福,但他没有,他为人民服务。春夏秋冬,一年四季,他从来没有停歇过。一年时间,他都在奔波劳累。过年了,大家都在家里吃着热腾腾、香喷喷的饺子,他却还在帮别人修路,来来去去,他不知修了多少路,花了多少钱,可他却没有想过要什么报酬。
一位普通而平凡的教师,都能为祖国作出这么大的奉献,难道我们千千万万中华儿女不该为国家做出更大奉献吗?雷锋精神不是我们千千万万中华儿女应该有得品质吗?雷锋叔叔说过一句话做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。