我是中国人,我爱中国。读了《难忘的一课》,我的脑子里反反复复出现这句话,它让我感受到了台湾人民热爱祖国的深厚情感和强烈的民族精神。
课文讲了抗战胜利后,作者来到高雄港口,看到一所纟村小学,见到一位年轻老师正用不太熟练的母语一遍遍教学生们读我是中国人,我爱中国。的一幕。
我是中国人,我爱中国。这短短九个字,淋漓尽致地表现出了台湾教师,不,台湾人民深深的爱国情感,是啊,自1894年甲午战争后,日本强行侵占台湾50年,50年!50年可以让一个人呀呀学语的婴儿成为饱经风霜的老人,也可以让一棵绿油油的小树变成一棵结实挺拔的大树。在这50年中,日本侵略者让台湾人民饱受奴役,为了同化和奴役台湾人民,日本统治当局一面有目的、有计划地向台湾民众灌输日本文化,同时污蔑中国文化,又一面推行皇民化运动强制普及日语,强迫台湾民众改用日本名字,于是也就呈现了教师用不太熟练的母语教书的画面。但是,台湾人民虽然风俗变了,生活习惯变了,但是没变的是中国心,牢牢记住自己是华夏儿女,台湾光复后,人民便迫不及待开始学习母语,用不太熟练的母语说出了我是中国人,我爱中国。
可是,现在台湾政府却提出了台独言论:就是主张把台湾从中国分裂出去,使台湾成为独立国家,但是,台湾人民不会答应,大陆人不会答应,全世界的华夏儿女更不会答应!可在生活中,一些小事往往体现出了爱不爱国,有些人一味追求酷、时尚,却在不知不觉中把祖国文化忘得一干二净。
不管是台湾师生,还是身边的人,都要有一颗对祖国的赤子之心,都要有一个坚不移的信念,那就是我是中国人,我爱中国!。