眼中的我作文
前不久,我们全家到了一个江南水乡,此刻正值金秋,是吃螃蟹的好时节。听说这里有一个风俗—夜间螃蟹,于是我们兴致勃勃地登上一条船,随着船主人去钓蟹。
这里有个湖船停在离岸不远的地方。船家利索地拿竿、下饵、甩钩,不一会儿就钓起了一条大闸蟹,顺手丢尽了旁边的竹篓里,盖上了盖子。第二只也是如此,可是等他把第三只丢进篓里后,却没有把盖子盖上。我连忙提醒他,可他只是笑了笑,仍旧钓他的蟹,我觉得奇怪,便跑到竹篓里看。
这时篓里已经有四只蟹了,可凭那强壮的腿,为什么爬不出去呢?一会儿,就见一只蟹沿着竹篓的壁往上爬。我一看不好,正想去拦,可他的“同伴”早已“出手”,一把把它拉了下来,让它摔了一个仰面朝天。以后,四只都想往上爬,然而都被“同伴们”拉了下来,一只也没爬出去。
我恍然大悟,原来如此!想想螃蟹到底是低级动物,没有利人利己的概念。可转念一想,有时人也不这样吗?看见别人努力的学习、工作,自己不是迎头赶上,而是拖别人后腿。可是这些人最后能得到什么呢?也只不过像那些螃蟹一样,一步也没有提高,这才是真正的“损人又害己”啊!古今中外,因为这样而误了别人、误了自己,甚至误了国家的事例还少吗?作为我们,不应像那些螃蟹一样,而应该你赶我超,良性竞争,发扬拼搏精神。只有这样,我们才有希望,我们的国家也才有希望。