在这个寒假里,我读了一本书——《200个奥运小故事》。整本书一共分成四类:奥运精彩创意、奥运趣闻轶事、 奥运致富商机和奥运崇高精神。从书中我也了解了不少有关奥运的故事:体影双栖、贪吃结果、爱国健儿、 活埋下尝切割奖牌……
其中,给我印像最深的是女扮男装。故事主要是讲公元前776年时,不允许妇女参加奥运会,而公元前396年的96届奥运会,一位叫卡莉帕捷里娅的妇女为了观看儿子比赛就化妆成他的教练去观看,可后来还是被认出来了,本要判处她死刑,但由于他们一家获得了不少金牌,于是赦免了那位妇女。后来雅典为了满足妇女的好奇心就设了女子比赛项目,奖品也和男子的一样,一个野橄榄枝编成的花冠。读完这个故事我觉得那位妇女真勇敢啊,为了看儿子比赛,不顾自己的生命到现场观看,还想出女扮男装这个办法,真让人敬佩。因为卡莉帕捷里娅,所以现在女子才能参加奥运会,莉帕捷里娅真伟大啊!
在书中,我不仅了解了不少小故事,还学习了许多知识,比如:水立方的建筑面积约5万平方米,是世界上最大的膜结构工程,有1.7万个坐位,用于游泳、跳水、花样游泳和水球比赛。还知道了鸟巢占地约20.4公顷,总建筑面积是25.8,高68.5,长333米,宽297米,外壳由4.8万吨钢编制而成等知识。
这本书既让我学习了奥运知识,又收集了不少故事,这真是一本好书啊,以后我还要多读几遍!